8 912 151 75 31
e-mail: museum1960@mail.ru

О музее

Воркутинский краеведческий музей открыт 3 мая 1960 года по решению исполнительного комитета воркутинского городского Совета депутатов трудящихся от 28 апреля 1959 года и инициативе творческой и научно-технической интеллигенции города, в его создании принимали участие 50 ведущих предприятий и организаций Воркуты.

Экспозиции музея рассказывали о происхождении края, угольной отрасли, гражданском и промышленном  строительстве, развитии науки, быта и культуры. Экспозиция природы была оформлена в 1963-64 годах. Через год была открыта картинная галерея, как отдел музея.

В ноябре 1965 года в ведение Воркутинского районного краеведческого музея был передан и преобразован в его филиал музей имени В.И. Ленина, существовавший на общественных началах при средней школе № 11 поселка Воргашор. Долгие годы музей им. В.И. Ленина был мемориальным местом, где проходили встречи с ветеранами партии и героями труда, лучших учащихся школ принимали в пионеры и комсомол, вручали паспорта. Сейчас  это отдел музея с экспозицией «Север: природа и человек».

 

Художественная выставка 1961г.           Экспозиция  1960-1961гг

Музей подготовил обоснование границ изучаемого района в рамках бывшего Печорского уезда, где ещё в конце 19 – начале 20 веков сложились постоянные экономические связи и этнокультурные взаимоотношения между коми, русскими и ненцами. Распоряжением Совета Министров Коми АССР от 17 декабря 1968 года № 685-р Воркутинский районный краеведческий музей в связи с увеличением объема работ по изучению территории Крайнего Севера, получил статус межрайонного. В этот период Воркутинский музей помогал становлению музеев  Инты, Ижмы, Усть-Цильмы.

                 

          Открытие экспозиции                                   Открытие  выставочного зала. 1990 г.

         Воркута Заполярная 1989 г.        

В 60-70-е годы сотрудники музея  активно изучали территории Крайнего Севера, организуя комплексные историко-географические экспедиции. Собранные предметы и материалы послужили основой для строительства зала этнографии, рассказывающего об истории Печорского края, традиционной культуре ненцев и коми. 
На базе музея начинали работу многие общества, ставшие в последующие годы самостоятельными организациями: Общество охраны природы, Общество охраны памятников, Географическое общество, Совет ветеранов, Общество коллекционеров; работали историко-краеведческий и естественнонаучный факультеты Малой академии школьников. 
В июне 1989 года был открыт зал «Воркута Заполярная», посвященный истории Воркуты 30-50 гг. Это была одна из первых и ярких в Советском Союзе экспозиций, посвященных истории Гулага.

 

  

Зал природы и экологии. до 2007г    Зал Воркута Заполярная. Стена памяти до 2009 г.

 

Зал природы и экологии. до 2010 г.        Зал этнографии. до 2010 г.

В сентябре 1990 года был открыт новый Выставочный зал (выставочная площадь 360 кв.м.). Художники Воркуты получили возможность широко и полно представлять свое творчество на ежегодных городских выставках. Кроме художественных выставок ежегодно проводятся городские выставки фотохудожников (с 2004 г.) и мастеров декоративно-прикладного искусства.

В 2001 году Воркутинский музей стал ассоциированным членом Союза музеев России. 

В июле 2008 года музей получил статус юридического лица и был преобразован в муниципальное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр», а с 1 января 2012 года ВМВЦ является муниципальным бюджетным учреждением культуры.

В том же 2012 году началась реконструкция музея – его постоянные экспозиции были демонтированы, а экспонаты упакованы и отправлены на хранение. Экспозиционно-выставочная деятельность Воркутинского музейно-выставочного центра продолжалась в форме передвижных и временных выставок. А постоянные музейные экспозиции действовали в залах отдела Воркутинского музейно-выставочного центра в поселке Воргашор.

Новая страница в истории Воркутинского музейно-выставочного центра началась 1 марта 2020 года, когда Краеведческий музей обрел свой новый дом по адресу ул. Гагарина, д.7. В течение двенадцати месяцев – к марту 2021 года – на постоянной основе начал действовать зал временных выставок и экспозиция «Мемориальный кабинет И.Л. Шпектора».  В тот же период в новое помещение по адресу ул. Катаева, д.29 переместился и отдел Краеведческого музея в поселке Воргашор. Сейчас в этом подразделении действуют три постоянных экспозиции, которые рассказывают о природе края, о жизни ненецких оленеводов и о быте коми народа.

Дальнейшее развитие Воркутинского музейно-выставочного центра - ремонт и реконструкция помещений, оснащение его специализированным оборудованием для хранений и экспонирования музейных коллекций и строительство новых экспозиций - продолжилось благодаря включению учреждения в Национальный проект «Культура». 
В ноябре 2022 года новой выставкой – «История Воркуты. Годы и судьбы» - открылся зал истории города. Ровно через год, к 80-летию Воркуты жители и гости города получили в подарок выставку «Тепло вечной мерзлоты. Из истории освоения Печорского угольного бассейна». В 2024 году начала работу выставка «На краю земли», отражающая некоторые аспекты природы и этнографии края.  

За счет средств бюджетов трех уровней отремонтированы и оснащены современным оборудованием помещения фондохранилища, что позволит обеспечить условия хранения музейных фондовых коллекций в соответствии с современными требованиями.

В настоящее время фондовые коллекции Воркутинского музейно-выставочного центра насчитывают более 84 тысяч единиц хранения. В их числе замечательная коллекция театральных афиш и программ 1940-1950 годов Воркутинского музыкально-драматического театра, рожденного в недрах ГУЛАГа, коллекция подшивок газеты «Заполярная кочегарка» (1940-50гг), уникальные экспонаты по истории Воркутлага (шахматы, выполненные из хлебного мякиша, рукотворные поздравительные открытки, предметы лагерного быта). Более 600 предметов насчитывает коллекция художественных произведений, в которой собраны работы воркутинских авторов (Вундер Я.Я., Смирнов В. И., Пылаев И.В.), художников Республики (Ермолин Р.Н., Поляков В.В. Жилин Н.И., Мамченко В.Н.) и России (Платунов М.Г., Роомас А.Д., Пахомов А.Ф., Малагис В.И.).

Большой интерес представляют предметы уникальной этнографической коллекции, в которой насчитывается около 14 тысяч предметов (ненецкое жертвенное место с о.Вайгач, предметы быта коми и ненцев). Есть в музейных фондах интересные экспонаты ископаемой флоры и фауны (часть черепа пещерного медведя, череп овцебыка, кости мамонта и кита), предметы археологии (Лонгат – Еганский клад медно-бронзовых изделий), большая коллекция фотодокументов и материалов, рассказывающих об истории города и его жителях.

 

ДИРЕКТОРА    МУЗЕЯ

1.    Кузнецова Елизавета Анастасьевна    1959-1959 гг.
2.    Качалова Алиса Дмитриевна                1960-1970 гг.
3.    Гутман Наталия Иосифовна                 1970-1972 гг.
4.    Трофимова  Вера Алексеевна              1972-1974 гг.
5.    Шутова Людмила Вениаминовна         1974-1975 гг.
6.    Фесенко Зинаида Николаевна              1975- 1988 гг.
7.    Акакиева Татьяна Ивановна                 1988 -1995 гг.
8.    Одинцова Галина Ильинична               1995 -1999 гг.
9.    Трухина Галина Васильевна                 1999 - 2019 гг.
10.  Раздрогова Ольга Ивановна                 2019 г. - по н/в