Родной язык Столицы мира
«Самая большая ценность народа - его язык, на котором он пишет, говорит, думает»,- писал когда- то И.С. Тургенев. Эта фраза очень актуальна и в наше время. В многонациональной Воркуте основным языком для населения остается русский язык – язык межнационального общения. Хотя сам город расположен на земле коренных жителей Крайнего Севера – ненецких и коми оленеводов, которые испокон веков кочевали посреди безбрежных просторов Большеземельской тундры на сотни километров от берегов Карского моря (на севере) до лесотундры (на юге) в поисках лучших пастбищ, богатых ягелем.
В зале временных выставок краеведческого музея завершается монтаж выставки «Военная Воркута: повседневность подвига»
Здесь можно будет увидеть редкие и даже уникальные фотографии военных лет с лицами жителей города, которых давно уже нет в живых, награды, карты и документы, символизирующие повседневность. Отдельный блок выставки формируют личные вещи, деньги, сигареты, имитация продуктов питания, одежда, орудия труда и, конечно, образцы угля. Экспонаты выставки «Военная Воркута: повседневность подвига» в деталях расскажут о том, как в маленьком шахтерском поселке, где в годы войны стремительно строились шахты, превозмогая изнеможение и усталость, бок о бок трудились вольнонаемные и заключенные, как люди, часто незаслуженно осужденные, все свои силы отдавали ради Родины и Победы.
Исторически сложилось так, что именно Великая Отечественная война дала толчок развитию Воркуты, становлению крупного индустриального центра северо-востока страны и республики Коми. Необходимость в стремительном развитии Воркуты, в освоении Печорского угольного бассейна была продиктована острой потребностью в угле для нужд военных объектов и оборонных заводов страны. Работая над выставкой, погружаясь в подробности человеческих судеб, создатели выставки не переставали поражаться самоотверженности, с которой трудились люди, осознавая свою ответственность за результат.
— Вот один пример, - рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник музейно-выставочного центра Воркуты Фёдор Колпаков. – Мастер угля, навалоотбойщик, Погорельцев становится зачинателем такого движения: в свое свободное время после работы он спускается в забой и добывает уголь. Поднимаясь на поверхность, он за свои личные деньги, заработанные в шахте, покупает этот уголь и дарит его городу Ленинграду, который нуждается в угле больше, чем любой другой потребитель страны. Пройти мимо такого подвига нам, потомкам просто невозможно!
Для выставки из фондов музея подняты самые драгоценные крупинки памяти – фрагменты истории, рассказывающие о жителях Воркуты, которые в годы войны стали прославленными воинами, Героями Советского Союза и героями труда.
— В витринах выставки награды воркутинцев – крошечные кусочки металла, которые не отражают и сотой доли признательности людям, которые ковали победу на фронтах и в забое, в том числе, и заключённым. В воспоминаниях бывших з/к мы читаем, что несмотря на то, что они считали себя незаслуженно осужденными режимом, они осознанно трудились ради Родины. Потому что режимы приходят и уходят, а Родина остается единственной, - уточняет Федор Колпаков.
Пронизанная искренним патриотизмом выставка «Военная Воркута: повседневность подвига», следуя своему названию, раскрывает повседневный трудовой ритм жителей Воркуты военной поры. Страна оценила трудовой вклад заполярного города в Победу высокими государственными наградами: в начале 1945 года предприятия комбината «Воркутауголь» четырежды были награждены переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны СССР. Эти награды дают основание орденоносной Воркуте уже в нынешнем, 2021 году, добиваться присвоения звания «Город трудовой доблести».
Выставка, монтаж которой ещё продолжается, не только откроет для посетителей зал временных выставок, но и возобновит экспозиционно-выставочную деятельность Краеведческого музея Воркуты.
- Выставка будет интересна посетителям любого возраста, но ориентирована она, в первую очередь, на молодое поколение воркутинцев. Возрастной рейтинг выставки обозначен как 12+. Учитывая действующие санитарно-эпидемиологические ограничения и тот факт, что в помещениях Воркутинского музейно-выставочного центра продолжаются ремонтные работы, для удобства и безопасности посетителей, посещение выставки организованными группами будет возможно только по предварительной записи. Для одиночных воркутинцев и гостей города, которые захотят посмотреть выставку, мы организуем экскурсии выходного дня, – уточнила методист музейно-выставочного центра Александра Никитина.
Подробная информация о режиме работы выставки будет опубликована в официальных интернет-ресурсах учреждения сразу после открытия выставки, которое состоится в конце февраля.
Уважаемые воркутинцы и гости города!
Приглашаем вас посетить выставку "Сергей Гагаузов. Художник. Фотограф. Педагог. Избранное..."
Ждем вас в Городском выставочном зале (ул. Ленина, д. 58).
Режим работы: вт, ср, сб, вс 10.00 - 17.00
чт, пт 10.00 - 18.00
пн - выходной день.
Выставка продлится до 27 февраля 2021 года.
Заказ экскурсий, справки по телефону: 8 (82151) 6-00-43.
При посещении выставочного зала просим вас соблюдать масочный режим.
Воркутинский музейно-выставочный центр представил виртуальную выставку «Театр на краю земли» на платформе «Артефакт».
Предлагаем вам изучить музейные коллекции в режиме «Каталог», используя мобильное приложение или домашний компьютер, посетив официальный сайт Artefact по ссылке https://ar.culture.ru/ru/exhibition/teatr-na-krayu-zemli. К каждому экспонату опубликована небольшая статья и созданы точки интереса, знакомящие с интересными фактами.
5-8 ноября 2019 г. в Национальном музее Республики Коми прошел семинар для сотрудников и директоров музеев муниципальных образований Республики Коми «Выставочная деятельность музеев: от идеи до осмысления результатов». Выступали гости семинара – Правдина Мария Борисовна, ученый секретарь Тотемского музейного объединения и Трубин Алексей Андреевич, руководитель Образовательного центра Музея истории ГУЛАГа (г. Москва). Участники семинара узнали о новых проектах Национального музея РК, а также рассказали присутствующим о своих проектах.
Насыщенная программа семинара была продолжена в «Историко-краеведческом музее с кабинетом-музеем А.Я. Кремса» г. Ухта, куда участники семинара выехали 8 ноября. Директор музея Оксана Дмитриевна Гриценко и сотрудники музея познакомили гостей с новыми экспозициями, а также с достопримечательностью Ухты – музеем Ухтинского государственного технического университета. Для сотрудников музея и всех желающих, Трубин А. А. раскрыл методику проведения занятий о ГУЛАГе и истории города. Заключительным аккордом семинара стал приезд и приветственное слово Министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Емельянова Сергея Витальевича.
В работе семинара «Выставочная деятельность музеев: от идеи до осмысления результатов» МБУК «ВМВЦ» представил специалист экспозиционного и выставочного отдела Шевченко Марина Николаевна с выступлением «Опыт проведения передвижных выставок в МБУК «Воркутинский музейно-выставочный центр»в ситуации временного отсутствия постоянных экспозиций».
Друзья!
Приглашаем вас посетить временную выставочную экспозицию «Островок памяти», которая стала совместным проектом МБУ «Центр активного отдыха» и МБУК «Воркутинский музейно-выставочный центр».
Цель: Музейными средствами рассказать об отдельных эпизодах истории города. Несколько десятков музейных предметов из коллекций Воркутинского музейно-выставочного центра (Краеведческого музея), были положены в основу экспозиции, которая рассказывает о памятных и малоизвестных страницах истории города Воркуты.
Выставка рассчитана на детей старше 6 лет, молодежь и юношество, жителей Воркуты и гостей города.
Вся выставочная экспозиция разбита на несколько хронологических блоков, которые последовательно рассказывают о некоторых этапах развития города.
Заказ экскурсий, справки по телефону – 8 (82151) 3-31-36, 6-53-93.
Обращаюсь ко всем, кто находится в моих контактах, т.е. к вам, мои друзья, коллеги и добрые знакомые!
Прежде всего, обращаюсь к воркутянам-северянам. И к тем, кто до сих пор живёт в Воркуте, и к тем, кто покинул её, и живёт в более тёплых краях.
Два года ушло на подготовку к изданию книги о нашем земляке, память о котором должна быть сохранена и для нас, и для потомков.
Эта книга посвящена памяти выдающегося деятеля культуры Республики Коми Александра Клейна (1921-2009). Судьба этого человека воистину уникальна: ушедший на фронт студентом театрального института, выживший в немецком плену, прошедший сталинские лагеря, он до конца оставался верен своей юношеской мечте – служить театральному искусству. Он своей творческой деятельностью, а также общественным служением снискал глубокое уважение всех жителей Республики. Орденоносец, актёр, педагог, писатель, поэт, драматург, кандидат искусствоведения, Заслуженный работник культуры Республики Коми – А.С. Клейн достоин памяти в сердцах всех, кому он отдал свой талант и посвятил свою жизнь.
Авторы надеются на поддержку этого издания всеми, кто неравнодушен к правдивой истории нашей страны и людям, оказавшимся в центре самых трагических страниц этой истории.
Являясь одним из инициаторов и участников этого издания, беру на себя ответственность за строгий учёт всех средств, поступивших на наш счёт.
Я не в первый раз обращаюсь к землякам. Общими усилиями воркутян уже воплощены три серьёзных проекта – памятник на могиле М.Г. Вундер в С-Петербурге, памятник-крест на могиле В.И. Смирнова и издание сборника "Я тот, чей дух не покорился" (стихи украинских поэтов-политзаключённых в переводах М. Каганцова). Подробно об этом можно узнать на моих страницах в FB, ОК и ВК.
Прошу откликнуться на нашу просьбу и помочь в издании книги любой приемлемой для вас суммой.
Перевод от 50 до 200 р. будет являться безвозмездным и Вам будет отправлена вся книга с иллюстрациями в формате PDF.
Перевод от 350 р. и более гарантирует получение 1 экземпляра книги (с обязательным указанием адреса доставки!).
Перевод 1000 р. и более гарантирует получение 1 экземпляра книги и упоминание дарителя в благодарственном списке, опубликованном в книге.
В зависимости от полученных средств будет определён тираж книги и её цена. Мы надеемся на вашу поддержку, иначе издание книги может не состояться.
В случае успешного выхода книги в начале осени обязательно будут проведены её презентации в Воркуте, Сыктывкаре и Санкт-Петербурге (с доставкой книг).
Готов ответить на все вопросы по любому виду связи.
С уважением, Юрий Тагиров
Карта Сбербанка № 4276 5500 5039 9032
С-Петербург
8-911-218-7167
tagfagot45@list.ru
В декабре 2017 года Муниципальное бюджетное учреждение «Воркутинский музейно-выставочный центр» и Публичное акционерное общество «Северсталь» заключили договор спонсорской помощи.
В соответствии с договором средства спонсорской помощи будут использованы коллективом Воркутинского музейно-выставочного центра на осуществление основной деятельности учреждения. В частности на эти средства будет создан туристический проект «Улицы города рассказывают». Эта идея стала логическим продолжением другого проекта музея – Инновационного туристического маршрута «Воркута – шахты по кругу», который был реализован в 2017 году на средства гранта, полученного по программе «Музеи Русского Севера» от благотворительного фонда «Траектория» ПАО «Северсталь».
Последние несколько лет стали временем исключительно плодотворного сотрудничества Воркуты, учреждений культуры города с компанией «Северсталь» и акционерным обществом «Воркутауголь».