8 912 151 75 31
e-mail: museum1960@mail.ru

Новости

Прокуратура разъясняет о телефонном мошенничестве
03 декабря 2023 г.
Выставка Российского государственного музея Арктики и Антарктики "Неслучайные случайности: по следам затерянных экспедиций".
20 ноября 2023 г.

Уважаемые воркутинцы и гости города!

Приглашаем вас посетить выставку Российского государственного музея Арктики и Антарктики "Неслучайные случайности: по следам затерянных экспедиций".

Ждем вас в Городском выставочном зале (ул. Ленина, д. 58)
Режим работы: вт, ср, сб, вс 10.00 - 17.00 (без перерыва)
чт, пт 10.00-18.00 (без перерыва)
пн - выходной день.

Заказ экскурсий, справки по телефону: 8 912 151 75 31, 6-00-43.
Стоимость входного билета от 50 до 100 рублей.

Выставка Российского государственного музея Арктики и Антарктики "Неслучайные случайности: по следам затерянных экспедиций".
16 ноября 2023 г.

Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!

Российский государственный музей Арктики и Антарктики совместно с
Воркутинским музейно-выставочным центром приглашают вас 18 ноября 2023 года в 15:00 на открытие выставки
«Неслучайные случайности: по следам затерянных экспедиций»

Арктика знает немало удивительных историй о подвигах полярников, которые со временем обрастают флёром таинственности и загадочности.

В первом ряду таких таинственных историй стоят три российские экспедиции 1912 - 1914 годов, это экспедиция на шхуне «Святая Анна» под руководством Г.Л. Брусилова, на боте «Геркулес» под командованием В.А. Русанова и на судне «Святой мученик Фока», руководитель Г.Я. Седов. Изначально они не имели связи между собой ввиду разности задач и маршрутов. Однако, спустя столетие, невозможно удержаться от убеждения в неслучайных случайностях, от сравнений и поиска параллелей в трагических событиях, произошедших с экипажами данных экспедиций.

Роман Вениамина Каверина «Два капитана», который он начал писать в годы, когда Арктика становилась очень близка людям, она манила, покоряла, влюбляла в себя, давно вышел за рамки литературного произведения и может с уверенностью называться явлением культуры. Многочисленные экранизации, постановки, киноадаптации, репрезентации в искусстве положили начало массовому интересу, как к самим героям, так и к их прототипам.

Основой выставки «Неслучайные случайности: по следам затерянных экспедиций» станут предметы из собрания Музея Арктики и Антарктики, которые раскрывают историю исследования Арктики и судьбы прототипов геров романа. Переписка между членами семьи, родными и друзьями раскроют мысли путешественников: письмо В.И. Альбанова к Е.К. Брусиловой из Архангельска, письмо Е.А. Жданко к сестре Г. Брусилова Ксении из Трондгейма позволяют узнать, что переживали полярные исследователи, расставаясь с родными. Художественный образ Новой земли реконструируется через картины Н.В. Пинегина: «Плато полуострова Панкратьева. Новая Земля», «Северное сияние. Новая Земля», «Горный пейзаж. Новая Земля» и т.д. Фотографии проиллюстрируют быт и досуг полярных исследователей: устройство их кают-компании на пароходе «Святой Фока», зимовку на Новой Земле и т.д.
Экспозиция призывает рассмотреть произведение «Два капитана» как культурный код и определить его место в контексте прошлого и современности. Как и в любом путешествии, отправной точкой станет географическая карта, показывающая путь, проделанный экспедициями В.А. Русанова, Г.Л. Брусилова и Г.Я. Седова. Линии маршрутов исследователей приведут зрителей к музейным предметам, рассказывающим захватывающую, но при этом трагическую судьбу арктических мореплавателей. В ходе этого путешествия вы сможете провести параллели между реальными историческими фактами ХХ века и вымышленными событиями романа «Два капитана».
Посетители смогут выступить в роли исследователей и разобраться в том, каким образом случай или случайность сыграли роль в планировании и исходе экспедиций. В основе выставки лежат реальные события, представлены подлинные материалы и артефакты, которые помогут восстановить ход событий, познакомиться с членами экспедиций, узнать почему все три экспедиции потерпели неудачу и какое значение они имели для будущих исследований. Истории поисков позволят проникнуться нескончаемым интересом, поднимут мотивацию погружения в историю и создания своих маршрутов по следам затерянных экспедиций.

Ждем Вас в Городском выставочном зале по адресу: ул. Ленина, д, 58
Выставка «Неслучайные случайности: по следам затерянных экспедиций» будет открыта с 18 ноября 2023 года по 25 февраля 2024 года

Организаторы выставки:
ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»

Проект подготовлен при участии:
МБУК «Воркутинский музейно-выставочный центр»
ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»
ГБУК «Архангельский краеведческий музей»
Онежский историко-мемориальный музей
Российское географическое общество
Владимир Мельник
Сергей Чуркин
ГБУК АО «Северный морской музей»
Музей полярников им. В.А. Альбанова филиал ГБУКИ Республики Башкортостан
Проект «Неизвестные герои Севера»

Будем рады встрече с Вами!
18 ноября 2023 года в 15:00
в Городском выставочном зале
по адресу, г. Воркута, ул. Ленина, д, 58

Донбасс-Воркута: дружба, скрепленная войной
30 сентября 2023 г.

История Воркуты и освоения Печорского угольного бассейна неразрывно связана с Донбассом.

Не случайно первые подземные машины – врубовки, - которые появились в Воркуте еще в тридцатые годы прошлого века, производились на машиностроительном заводе в донбасской Горловке.

Фотография «Врубмашинист шахты №8 Федор Васильевич Терентьев - один из передовых горняков Воркуты». 1940-е годы

 

Возобновление приема посетителей в Краеведческом музее (Гагарина, 7)
31 августа 2023 г.

Уважаемые воркутинцы и гости города!

Рады вам сообщить, что с 04 сентября Краеведческий музей (Гагарина, 7) возобновляет прием посетителей в экспозиционных залах.

Приглашаем вас посетить выставки "История Воркуты. Годы и люди", "Под Полярной звездой" и "Мемориальный кабинет И.Л. Шпектора"

Режим работы для одиночных посетителей:
понедельник - пятница с 14.00 до 17.00
суббота с 10.00 до 17.00
воскресенье - выходной день.
Режим работы для организованных экскурсионных групп:
понедельник - пятница с 9.00 до 17.00
суббота с 10.00 до 17.00
воскресенье - выходной день.

Заказ экскурсий, справки по телефону: 8 912 151 75 31.

  

Сила заполярного угля
21 августа 2023 г.

Как воркутинские шахтеры помогали обороне Ленинграда.


 
Фотография «Локомотив со сверхплановым углем для блокадного Ленинграда», п. Воркута, 1943-1944 годы, из фондов ВМВЦ
 
В этом году Городу трудовой доблести Воркута исполняется 80 лет. 26 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Воркута был выделен из Кожвинского района Коми АССР преобразован в город республиканского подчинения.
О работе летом и планах на осень
07 августа 2023 г.

В период непродолжительного арктического лета сотрудники Воркутинского музейно-выставочного центра организовали 6 экскурсий выходного дня на свежем воздухе: среди них пешеходные экскурсии по городу, автобусная экскурсия по кольцу и экскурсия у стелы «Воркута – город трудовой доблести». Слушателями экскурсий стали более 100 человек. Совсем скоро Краеведческий музей распахнет свои двери для посетителей, снова станут возможными для просмотра выставки «История Воркуты. Годы и люди» и «Мемориальный кабинет И.Л. Шпектора». Всегда рады видеть вас в отделах нашего центра – Городской выставочный зал, где проходит выставка работ учащихся и преподавателей Детской художественной школы г. Воркуты «Территория творчества», а также отделе Краеведческого музея в пос. Воргашор, где можно увидеть экспозиции «Север: природа и человек», «Ненцы Большеземельской тундры» и «Коми изба». Также с удовольствием специалисты центра проведут для вас пешеходные и обзорные экскурсии по городу и воркутинскому кольцу.

Заказ экскурсий, справки по телефону: 8 912 151 75 31.

  

Василию Григорьевичу Курских – 90 лет
02 августа 2023 г.

04 августа 2023 года исполняется 90 лет Василию Григорьевичу Курских – Герою Социалистического Труда, заслуженному работнику народного хозяйства Коми АССР, кавалеру орденов Ленина, Трудового Красного знамени и «Знак Почета», полному кавалеру знака «Шахтерская слава», почетному гражданину г. Воркуты.

Курских Василий Григорьевич - Герой Социалистического Труда, г. Воркута, 1980 год.

В этот день …
25 июля 2023 г.

…25 июля 1944 на правом берегу реки Воркута года была заложена шахта №40. В фондах Воркутинского музейно-выставочного центра хранятся фотографии, сделанные на митинге в день закладки шахты.

 

Любить свой город и знать его историю
01 июня 2023 г.

Этому воркутинские музейщики учили юных жителей Воркуты в День защиты детей.