80 лет назад на берегах Волги решалась судьба нашей страны, да и всего мира. В эти дни в России вспоминают величайшее в истории сражение - Сталинградскую битву. Именно с поражения гитлеровских войск под Сталинградом начался перелом в войне, завершившийся полным разгромом гитлеровской Германии. Юбилейная дата – достойный повод еще раз вспомнить об участниках той великой битвы и её очевидцах, судьбы которых в разные годы оказались связанными с Воркутой.
Уважаемые воркутинцы и гости города!
Приглашаем вас на презентацию книги Федора Колпакова "Футбол за полярным кругом". Презентация состоится 04 февраля в 14.00 в Городском выставочном зале (Ленина, 58).
Вход свободный.
Справки по телефону: 8 912 151 75 31.
Осенью 2018 года, когда отмечался двадцатилетний юбилей «Заполярных игр», в Городском выставочном зале прошла выставка, которая, в том числе, рассказывала об истории воркутинского футбола в ХХ веке. С этой выставки началась работа над книгой «Футбол за полярным кругом», которая сегодня полностью завершена. Автором книги стал член Союза журналистов России Федор Колпаков. Первые истории этого краеведческого произведения газета «Моя Воркута» уже публиковала на своих страницах в прошлые годы.
Сегодня в этой книги собраны имена около 450 спортсменов, организаторов спорта, руководителей предприятий, организаций и учреждений города, которые внесли заметный вклад в зарождение, развитие и популяризацию футбола и мини-футбола в Воркуте. Ретроспектива «Лица воркутинского футбола» подобно книге в книге повествует о жизни самых заметных из горожан, приложивших свои усилия в продвижении этих видов спорта. И поверьте, здесь каждая судьба – биография.
Искренний восторг автора, и это ясно видно на страницах произведения, вызывают спортсмены прославленных футбольных коллективов города. Книга воскрешает для нас имена мастеров футбольных команд шахты №1 «Капитальная», Воркутинского цементного завода и отделения Воркутинского отделения Северной железной дороги. Как будто вновь идут в стремительные атаки Сергей Николаев, Константин Михалёв, Борис Лебедев, Павел Дышкант, Феликс Грудин, Николай Хоменко, Виктор Гострик, Василий Саинов, и вновь ведут к спортивным победам своих спортсменов тренеры: Сергей Капелькин, Олег Тимаков, Виктор Жарков, Владимир Нечаев, Валерий Журавко.
Читатели книги смогут узнать в чем был секрет спортивного успеха воркутинских команд «Цементник» и «Локомотив», которые умудрялись входить в десятку лучших любительских команд России, когда в кубке страны участвовало более 25 тысяч футбольных коллективов. Здесь мы сможем увидеть, как зарождался в Заполярье мини-футбол, как исподволь он сумел обойти по популярности своего «старшего брата».
Книга содержит около четырех десятков исторических фотоснимков. Ее украшением, безусловно, стали воспоминания о воркутинском футболе, о прошлом нашего дорогого города, которыми поделились ветераны и организаторы спорта: Феликс Грудин, Наиль Сайдашев, Сергей Ганев, Николай Коломиец, Петр Новачук, Вадим Павлов.
Уважаемые воркутинцы и гости города!
Приглашаем вас посетить выставку "За пределами белизны". Автор Мария Тимофеева.
Ждем вас в Городском выставочном зале (ул. Ленина, д. 58)
Режим работы: вт, ср, сб, вс 10.00 - 17.00 (без перерыва)
чт, пт 10.00-18.00 (без перерыва)
пн - выходной день.
Справки по телефону: 8 (82151) 6-00-43, 8 912 151 75 31.
Приветствуется оплата экскурсионного обслуживания по Пушкинской карте.
Белый цвет противоречив. Он — соединение всех цветов видимого спектра, он же — символ отсутствия. Это снег и солнце, траур и мир, печаль и долгая жизнь.
Зима в Воркуте длится 8 месяцев в году. Человек носит серебряные снежинки на плечах, хрустит сахарным снегом под ногами, вглядывается в седое тело тундры через окно поезда. Что там, за пределами белизны? Память, ностальгия, радость перемен? Пустота или обратное ей?
На выставке представлены найденные фотографии и киноплёнка, видео- и аудио-работы, архивные материалы из фонда МБУК «Воркутинский музейно-выставочный центр», шелкография, объекты с углём и световая инсталляция — художественный макет дома на улице Димитрова 5Б.
Проект посвящен покорителям Заполярья — первооткрывателям, строителям, шахтёрам, геологам, мерзлотоведам, людям и поколениям, влюблённым в Воркуту.
Мария Тимофеева — междисциплинарная художница, режиссёр документального кино. Студентка Свободных мастерских ММОМА и Академии документальной и арт фотографии «Фотографика».
Художественный и исследовательский проект реализован при поддержке постоянной программы мастерских Центра художественного производства «Своды» во втором сезоне программы ColLab 2022.
Уважаемые воркутинцы и гости города!
Приглашаем вас посетить выставки "История Воркуты. Годы и люди" и "История тепла и света" в Краеведческом музее.
Выставка «История Воркуты. Годы и люди» (10+) охватывает период времени от первых практических изысканий и открытий ученых-геологов до сегодняшних городских будней и раскрывает историю Города трудовой доблести Воркута в вековом интервале истории большой страны.
В основу структуры выставки положен уникальный урбанистический феномен: по мере того, как происходило становление и развитие Воркуты, центр поселения, а потом и центр города - его центральная площадь или локус-центр, несколько раз перемещался на новое место. И каждый новый локус-центр в полной мере соответствовал своему времени и тем вызовам, на которые в каждый конкретный период истории города были направлены усилия воркутинцев.
Основная идея выставки «История тепла и света» (12+) состоит в том, чтобы показать вклад одного из старейших предприятий Воркуты в развитие и становление города, отдать дань уважения строителям и первым сотрудникам ТЭЦ, подчеркнуть значимость отрасти тепло- и энергоснабжения для обеспечения комфорта, и безопасности жителей в суровом арктическом климате, а также выделить значение трудовых достижений Воркутинской ТЭЦ-1 в годы Великой Отечественной войны для присвоения Воркуте почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Режим работы для одиночных посетителей:
понедельник - пятница с 14.00 до 17.00
суббота с 10.00 до 17.00
воскресенье - выходной день.
Режим работы для организованных экскурсионных групп:
понедельник - пятница с 9.00 до 17.00
суббота с 10.00 до 17.00
воскресенье - выходной день.
Заказ экскурсий, справки по телефону: 8 912 151 75 31
Приветствуется оплата экскурсионного обслуживания по Пушкинской карте.
Уважаемые воркутинцы и гости города!
Приглашаем вас посетить постоянные экспозиции "Север: природа и человек" и "Ненцы Большеземельской тундры".
Ждем вас в отделе Краеведческого музея в пос. Воргашор (ул. Катаева, д.29)
Режим работы: вторник - суббота 9.30 - 17.00 (перерыв 12.30 - 13.00)
воскресенье, понедельник - выходные дни. Последняя пятница месяца - санитарный день.
Заказ экскурсий, справки по телефону: 8 (82151) 4-25-69.
Приветствуется оплата экскурсионного обслуживания по Пушкинской карте.
Горячее «сердце» Воркуты
...так по праву можно назвать Воркутинскую ТЭЦ-1, которая вступила в строй действующих 28 декабря 1942 года и на долгие годы стала «сердцем» шахтерского города, бесперебойно обеспечивая его предприятия и жителей теплом и светом.
Воркутинская ТЭЦ-1. 2000-годы. Вадим Шорников.Фото из коллекции Воркутинской ТЭЦ-1
Вся история первой в Заполярье электростанции связана с постоянным преодолением самых разных, казавшихся непреодолимыми, условий. На прочность строителей и работников ТЭЦ постоянно испытывали суровая арктическая природа и транспортная отдаленность, пенитенциарная система и сложности военного времени…
Ради того, чтобы в годы Великой Отечественной войны в Северо-Западном регионе страны стабильно работали промышленные предприятия и транспорт, а главное, чтобы продолжалось бесперебойное снабжение действующей армии и флота, воркутинцы проявили самоотверженность и трудовой героизм. Шахтерам Воркуты пришлось в кратчайшие сроки заместить уголь оккупированного Донбасса и Подмосковного угольного бассейна. И это притом, что производственные мощности и трудовые ресурсы Воркуты были крайне скромными.
Караван с воркутским углем, пристань Воркута-Вом, 15 сентября 1941 года
10 сентября 2021 года – дата, которая золотыми буквами должна быть вписана в историю нашего города, так же, как 26 ноября 1943 года - день присвоения Воркуте статуса города республиканского подчинения или 28 декабря 1970 года - день, когда трудовые достижения Воркуты были отмечены орденом Трудового Красного Знамени.
10 сентября 2021 года Указом Президента Воркуте было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».