8 912 151 75 31
e-mail: museum1960@mail.ru

Акции и проекты

ЛЕТЕЛА ГАГАРА, КРИЧАЛА ГАГАРА…
26 июля 2024 г.

Особый звук крика гагары вдохновил авторов на красивые поэтические строки. Так, например, песня на слова Николая Тряпкина, написанные в 1955  году, была очень популярна во второй половине ХХ века. Ее исполняли Иосиф Кобзон и Эдуард Хиль , Валентина Толкунова и Марина Капуро, фолк-группа «Седьмая вода» и ВИА «Яблоко», и многие другие уже более современные исполнители. 

***
Летела гагара,
Летела гагара
На вешней заре,
Летел гагара
С морского утеса
Над тундрой сырой.
А там на болотах,
А там на болотах
Брусника цвела.
А там на болотах
Дымились туманы,
Олени паслись.

Летела гагара,
Кричала гагара
Над крышей моей.
Кричала гагара,
Что солнце проснулось,
Что месяц гуляет,
Как юный олень.
Что месяц гуляет,
Что море сияет,
Что милая ждет.
Летела гагара,
Кричала гагара
На вешней заре…

ГОЛЕЦ – СЕМЕЙСТВО ЛОСЛСЕВЫХ РЫБ
07 июля 2024 г.

Голец - типичный представитель семейства лососёвых, обитающиЙ в северных широтах. Далёким предком гольца принято считать морскую хищную рыбу, обитающую в водах Арктики ещё до Ледникового периода. Представители этого вида очень выносливы, могут легко переносить низкие температуры.

Рисунок из открытых источников.

Размеры гольца сильно отличаются, это зависит от вида, образа жизни и мест обитания. Встречаются особи, длиной около 1 метра и весом более 15 килограмм, другие виды не вырастают больше 30 сантиметров, вес которых не превышает 2 килограмм, карликовый озёрный представитель семейства лососёвых не превышает в длину 18 сантиметров и весит при этом не более 150 грамм. Самки меньше самцов, у последних на хвостовом плавнике имеется гребень, длина которого больше грудных плавников.

Фото из открытых источников.

Голец является объектом интересов в кулинарной сфере, причиной споров среди исследователей и ихтиологов, а также желанным трофеем рыбаков.

ПОЛЯРНАЯ СОВА - САМАЯ КРУПНАЯ ПЕРНАТАЯ ОБИТАТЕЛЬНИЦА ЗАПОЛЯРЬЯ
04 июля 2024 г.

Белая полярная сова внесена в Красную книгу Республики Коми.

Белая сова. Таксидермическая скульптура. Добыта в марте 1992 года в окрестностях Воркуты охотником Василием Александровичем Рочевым. 

 

 

КУПАЛЬНИЦА: ТВОРЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЛЕГЕНДЫ О НЕЙ
03 июля 2024 г.

В Коми купальницу чаще всего называют купальнича, хотя это скорее собирательное местное название для ряда растений с желтыми цветками: купальницы, калужницы, лютика... Знатоки языка и коми страничка Википедии говорят, что зырянское название купальницы – горадзуль, однако, по другим источникам, это слово означает колокольчик, бубенчик.

Купальница открытая. Фото из экспедиции ВМВЦ. 20-23 июля 2021 года.

«Воркута – оленьи тропы» - проект, направленный на социальное взаимодействие
31 марта 2016 г.
В 2014 году Воркутинский музейно-выставочный центр принял участие в конкурсе на соискание грантов Главы Республики Коми в области культуры и искусства. В номинации «Живая память» был представлен проект «Воркута – оленьи тропы». 
Открытие мемориального знака Вениамину Смирнову
11 ноября 2015 г.
24 сентября 2015г. произошло то, что уже давно должно было произойти - на месте погребения знаменитого скульптора, художника и поэта Вениамина Смирнова состоялось открытие мемориального знака.
Сбор средств на приведение в порядок захоронения художника В.И. Смирнова
02 июля 2014 г.

Обращение бывшего воркутинца Юрия Тагирова