Версия сайта для слабовидящих

8 912 151 75 31
e-mail: museum1960@mail.ru

Донбасс-Воркута: дружба, скрепленная войной

30 сентября 2023 г.

ГТК-3 – Горловскую тяжелую канатную врубовую машину третьей модели -  с 1935 года серийно производил самый крупный в мире цех врубовых машин.  ГТК-3 – по-настоящему мировое достижение. К ней можно было несколько раз приставить слово «самая» - самая надежная, самая производительная, самая скоростная, мощная, компактная, безотказная, долговечная… Врубовая машина использовалась для производства вруба в пласте угля при подземной разработке. Вруб облегчает отбойку остальной части пласта при помощи механических средств. Это существенно увеличивало производительность угледобычи. Кроме того, машинная подрубка угля с помощью ГТК-3 не разрушает крепления забоя, что часто случалось при взрывном методе разработки. Использование врубовой машины улучшало качество угля и предотвращало попадание вредных газов в атмосферу внутри забоя, что часто случалось при взрывном методе.

В Воркуте в самом конце 30-х годов ГТК-3 уверенно освоил врубмашинист шахты №1/2 Федор Васильевич Терентьев. В начале войны за трудовые достижения Федор Терентьев был удостоен звания «мастер угля», затем в 1944 году награжден медалью «За трудовую доблесть», а в 1945 - орденом «Знак Почета». Уже после войны, в 1947 году в честь самого первого Дня шахтёра Федор Васильевич нарубил своей врубовкой рекордные 10000 тонн угля за одну смену. За что 28 ноября 1948 года в Москве из рук К.Е. Ворошилова врубмашинист Терентьев в числе пяти лучших горняков страны получил орден Ленина.

Связь Донецкого и Печорского угольных бассейнов особенно ярко проявилась именно в годы Великой Отечественной войны. С первых месяцев, когда над Донбассом нависла угроза оккупации, руководством страны было принято решение, что заменить его для северо-западной части страны должен уголь Воркуты. Тогда же началось ускоренное строительство шахт Воркуты и Северо-Печорской железной дороги для обеспечения доставки воркутинского угля потребителям. А с первыми эшелонами по Северо-Печорской магистрали именно из Донбасса двинулись в Заполярье первые отбойные молотки и горно-шахтное оборудование, и вместе с ним – высококвалифицированные специалисты, способные наладить новые для Воркуты машины и научить горняков Крайнего Севера самым технологичным методам добычи угля.

В шахтерской Воркуте с болью узнали об оккупации Донбасса. А успех Красной Армии по освобождению шахтёрских городов отметили фронтовым двухдекадником и рекордными производственными показателями. 

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» от 5 сентября 1943 года

Огромное влияние на миллионы молодых юношей и девушек оказал пример героической борьбы с фашистами юных подпольщиков – молодогвардейцев Краснодона. Не остались в стороне и комсомольцы Воркуты.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» от 30 сентября 1943 года

В Воркуте внимательно следили за судьбой Донецкого бассейна еще и потому, что работать в Заполярье в военное время оставались сотни шахтеров из городов Донбасса, Ворошилов градской и Ростовской областей.   Уже 13 мая 1943 года «Заполярная кочегарка» поместила статью газеты «Правда», которая начиналась словами «Донбасс возвращен советской стране».

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» от 13 сентября 1943 года

Все угольные регионы Советского Союза за основу своей работы взяли трудовой подвиг Алексея Стаханова. Стахановское движение из угольной распространилось во все сферы народного хозяйства. В Воркуте тоже появлялись стахановские бригады и участки, причем, не только в угольной отрасли.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» от 30 августа 1944 года

По мере восстановления главной угольной сокровищницы страны -  Донецкого угольного бассейна – отдельные шахты и крупные объединения включались во Всесоюзное социалистическое соревнование, чтобы внести свою лепту в победу над фашистами.

 

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» от 1 января 1945 года

Прибывшие в годы войны на помощь воркутинским горнякам, шахтеры Донбасса не редко создавали в Заполярье семьи и даже основывали шахтёрские династии. На шахты Воркуты прибывали угольные комплексы «Донбасс» … А потому в послевоенные годы дружба и товарищеское соперничество шахтеров двух угольных бассейнов продолжало развиваться. В фондах воркутинского музейно-выставочного центра храниться большая коллекция сувениров, которые в разные годы привозили в подарок воркутинским коллегами делегации шахтеров Донбасса.

Добрые, дружеские и даже братские отношении донбасские и воркутинские шахтеры сохранили ли и после распада великой страны. Случалось, что, оказавшись в сложной жизненной ситуации, горняки из ближайшего соседнего государства перебирались жить и работать в Воркуту. Особенно массовым поток переселенцев стал в 2014 году, когда после государственного переворота Украина развернула боевые действия против мирных жителей Донецкой и Луганской тогда еще только самопровозглашенных республик. В далекой Заполярной Воркуте переселенцы из Донбасса и Луганщины встретили теплый прием и радушие. Воркутинцы делились с оставшимися без крыши над головой людьми всем самым необходимым.

После возвращения исконно русских шахтерских регионов в состав Российской Федерации дружба между горняками Воркуты и Донбасса продолжает укрепляться и расширяться.