Версия сайта для слабовидящих

8 912 151 75 31
e-mail: museum1960@mail.ru

"Двуполярный" флаг Воркуты

20 мая 2023 г.

Флаг Воркуты был придуман Игорем Леонидовичем вместе с Виталием Алексеевичем Трошиным - архитектором и художником,  много лет отработавшим главным архитектором города,  Примечательно, что вот именно этот флаг города вместе со Шпектором побывал на обоих полюсах планеты. Об этом свидетельствуют цветные печати в правом верхнем углу полотнища.

Первое свое путешествие на Северный Полюс Шпектор совершил вместе со своим другом - легендарным исследователем-полярником Артуром Чилингаровым. Вместе с Артуром Николаевичем весной 2003 года Шпектор побывал на легендарной  дрейфующей станции «Северный полюс – 32». 

Фото из открытых источников

 

Дрейфующая станция «Северный полюс-32» стала первой станцией в современной истории России, первой, после 12-летнего перерыва, первой после того, как наша страна в 1991-м фактически ушла из Арктики, эвакуировав последнюю советскую станцию «СП-31». И вот 25 апреля 2003 года над новой, 32-й по счету и первой российской дрейфующей станцией был поднят Государственный флаг России. 

Так о том, как провожали полярников первой российской станции 3 марта 2004 года писала газета "Коммерсант": "Провожали полярников первой российской дрейфующей экспедиции торжественно. На льдину толщиной 2,5 метра размером 0,5 на 0,9 километра к северу от Новосибирских островов прилетели вице-премьер Илья Клебанов, Артур Чилингаров и мэр Воркуты Игорь Шпектор. "Эта поездка оказалась очень интересной и опасной,— рассказал Ъ Игорь Шпектор.— Льдина, на которой располагалась станция, имела укороченную взлетно-посадочную полосу. Самолет остановился всего за 40 метров до расщелины. А глубина океана там достигала пяти километров. Да еще за день до нашего приезда на ученых, прибывших сюда заранее, напал белый медведь".".

Первоначально станция СП-32 находилась в точке с координатами 87 градусов 52.09 минут северной широты и 147 градусов 14.81 минут восточной долготы. Там же, на дрейфующей станции  И.Л. Шпектор познакомился с начальником экспедиции СП-32 Владимиром Семёновичем Кошелевым. А уже в на следующий год Шпектор побывал на станции "Северный полюс-33", начальником которой был Алексей Висневский - заместитель начальника станции СП-23. 

Посещения обеих станций отмечены на флеге города цветными печатями. 

Спустя 8 лет именно Владимир Кошелев предложил Шпектору побывать на Южном полюсе. Экспедиция состоялась в середине февраля  2012 года. Конечной точкой путешествия в Антарктиду стала российская полярная станция имени первооткрывателя материка Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. И там Шпектор тоже был с флагом Воркуты, на котором появилась третья отметка. 

Из путешествия И.Л. Шпектор привез впечатляющие фотографий.

В частности , фото радом с самым "южным" на планете православным храмом. Церковь Святой Троицы - построена в 2004 году на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) в Антарктике, неподалёку от российской полярной станции Беллинсгаузен. Церковь имеет высоту 15 м и вмещает до 30 человек. Сейчас храм является патриаршим подворьем Троице-Сергиевой лавры.

Особенно привлекательна фотография, на которой Игорь Леонидович запечатлен на берегу в окружении пингвинов. Невольно напрашивается вопрос: а почему он лежит?

Оказывается, пингвины боятся всего, что выше их роста. Об этом Шпектору рассказали опытные полярники во время той экспедиции. Поэтому, чтобы не пугать пингвинов и подпустить их поближе, Игорь Леонидович решил лечь прямо на гальку.

После возвращения из Антарктиды в одном из интервью он поделился впечатлением: «…Пингвинов я погладил, они мягонькие такие, очень обаятельные создания и очень любопытные…». А еще Игорь Леонидович рассказывал, что пингвин все время норовили ущипнуть его… особенно сзади, пониже спины. 

Ну, а в фонды Краеведческого музея тогда был передан флаг с отметками с двух полюсов планеты.