8 912 151 75 31
e-mail: museum1960@mail.ru

ИХ РОДНИТ СЛУЖЕНИЕ НАРОДУ

11 июня 2021 г.

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения великого князя Александра Невского – одного из самых памятных и популярных исторических деятелей в истории России. Притягательность образа этого человека удивительна. Это тем более поразительно от того, что исторических сведений о жизни князя сохранилось до обидного мало. Часто приходится слышать лишь о скромной странице исторического текста в одной из древнерусских летописей. Но пример его жизни, веры и исторического подвига до сих пор остаются для потомков образцами духовного, воинского и гражданского служения своей стране, своему народу. Подтверждением этих слов может служить тот факт, что уже почти 500 лет великий князь Александр Ярославович является святым Русской Православной церкви.
Кроме того жизнь и деятельность этого государственного деятеля, воина и гражданина как непревзойденный образец служения стране и народу уже долгие годы запечатлен в наградной системе нашей страны. Так Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского был впервые учрежден в 1725 году императрицей Екатериной I. И вот невероятный факт – орден, носящий имя Александра Невского существовал и в Российской Империи, и в Советском Союзе, и в наградной системе современной России. Невероятный случай, не имеющий аналогов.

Советский вариант ордена Александра Невского, созданный архитектор И.С. Телятниковым, был учрежден в самый разгар Великой Отечественной войны 29 июля 1942 года

В истории нашего заполярного города есть несколько жителей, чья жизнь и подвиги незримыми нитями связывают Воркуты с образом прославленного князя Александра Невского. Речь идет, в первую очередь, о гражданах нашей страны, которые за свои труды были удостоены орденов Александра Невского.
Большую группу таких воркутинцев открывают воины Великой Отечественной войны, которые на полях сражений с нацизмом были удостоены ордена Александра Невского. Советский вариант этой награды был учрежден в самый разгар войны 29 июля 1942 года. Этот орден, создан-ный архитектор И.С. Телятниковым, по праву считался одной из самых красивых наград советской поры. Удивительной особенностью этой награды стал портрет артиста Николая Черкасова, изображенный в центре награды, который в 1938 году исполнил роль Александра Невского в одноименном фильме С. Эйзенштейна. Подлинного портрета великого князя не сохранилось, и автор эскиза награды таким оригинальным образом вышел из историко-художественного тупика. За годы войны орденом Александра Невского было награждено около 42 тысяч человек.
Среди воркутинцев 1950–1970-х годов было несколько человек, которые имели эту редкую награду. Среди них, в первую очередь, хочется назвать имена прославленных летчиков – Героев Советского Союза Г.Г. Агамирова, П.В. Самсонова, М.М. Кириллова, В.И. Сафонова и С.С. Щирова. Все они в 1944-1945 годах за воинские подвиги были отмечены орденами Александра Невского.

Г.Г. Агамиров

П.В. Самсонов

М.М. Кириллов

В.И. Сафонов

С.С. Щиров, фото  из личного дела заключенного

В послевоенные годы полковники Агамиров и Самсонов служили командирами воинской части Военно-воздушных сил в поселке Советском. Кириллов и Сафонов трудились в подразделениях Гражданского воздушного флота. Самая драматическая судьба выпала на долю Сергея Сергеевича Щирова, который был осужден и в конце 1940-х – начале 1950-х годов отбывал наказание в Воркуте и в Инте.
С мая 1963 года по март 1967 года в Воркуте на должности командира роты военно-строительного отряда управления «Спецстрой» служил Михаил Николаевич Гурьев.

М.Н. Гурьев

Долгая и плодотворная заполярная судьба ждала в Воркуте воина-артиллериста Павла Антоновича Линцевича. С декабря 1942 года по май 1945 года в рядах советских артиллеристов сражался старший лейтенант Линцевич. За это время он был удостоен ордена Отечественной войны II степени и двух орденов Красной Звезды. За открытый артиллерийский бой в районе польского городка Чеховице в апреле 1945 года, в котором его батарея уничтожила противотанковое орудие и три пулеметных точки противника, Павел Антонович был награжден полководческим орденом Александра Невского.

П.А. Линцевич

В Заполярье П.А. Линцевич долгие годы трудился в строительной отрасли, пройдя путь от начальника отдельного лагерного пункта до начальника строительного управления №12.

В 1991 году история Советского Союза и его наградной системы за-вершилась. Но не завершился культ Александра Невского, заслуженное почитание гражданина и человека. Так святой Александр Невский стал победителем проект 2008 года телеканала «Россия» и телекомпании ВИD «Имя Россия». После этого 7 сентября 2010 года орден Александра Невского был полноценно восстановлен в наградной системе Российской Федерации.

Первым кавалером этого ордена среди воркутинцев, да и, пожалуй, среди жителей Республики Коми стал Игорь Леонидович Шпектор, который был удостоен этой высокой государственной награды указом Президента России В.В. Путина в декабре 2018 года. Это были не единственные государственные награды бывшего мэра Воркуты. Кроме этого Игорь Леонидович награжден орденами «Знак Почета» и Дружбы, медалью «За трудовую доблесть».

И.Л. Шпектор после награждения орденом Александра Невского

Среди других жителей Коми края орденом Александра Невского награжден нынешний глава Республики Коми Владимир Викторович Уйба.
Каждый из перечисленных кавалеров ордена Александра Невского на различных трудовых и ратных фронтах отметились своими  достижениями и подвигами. Объединяет их вера в страну, в свой народ и в идеалы воинского и гражданского служения, которое было много веков назад за-поведано Святым Благоверным Великим Князем Александром Невским.

Автор — старший научный сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра Фёдор Николаевич Колпаков.