Родился Владимир Константинович в деревне Вороничи Опочецкого уезда Псковской губернии. В 1930 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Основной его специальностью было грунтоведение, в последующее время — инженерное мерзлотоведение. После вуза он занимается педагогической деятельностью и научно-исследовательской работой в дорожных организациях.
В 1931 году перешел в АН СССР, где занимается изучением вечной мерзлоты. В течение ряда лет В. К. Яновский ведет экспедиционные исследования на Севере и Востоке страны в районах распространения вечной мерзлоты. На основании данных экспедиции в бассейне реки Печоры, им опубликована работа, в которой определена южная граница распространения мерзлых пород на Европейском Севере и дана характеристика грунтов в интересах строительства.
Большой вклад внес Владимир Константинович в проектирование трассы Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в 1932-35 гг., где одной из главнейших задач были мерзлотно-грунтовые исследования. Он явился одним из организаторов новых в то время мерзлотно-грунтовых исследований в связи с железнодорожными изысканиями. Разработанная при его активном участии методика полевых мерзлотно-грунтовых исследований вошла в практику всех последующих железнодорожных изысканий и была положена в основу дважды изданных в печати «Технических условий на изыскание, проектирование и строительство железных дорог в районах вечной мерзлоты».
В 1936 году Комитет по вечной мерзлоте АН СССР направляет В. К. Яновского в Воркуту для организации стационара по мерзлотным исследованиям. Так была организована Воркутская научно – исследовательская мерзлотная станция (ВНИМС). Владимир Константинович руководил ее деятельностью до 1941 года, когда его призвали на фронт.
С первых дней своего существования мерзлотная станция приняла активное участие в работах, связанных с освоением Печорского угольного бассейна. Сотрудники станции проводили инженерно-мерзлотные исследования на строительных площадках промышленного и гражданского назначения, накапливали и обобщали опыт строительства и эксплуатации сооружений в условиях вечномерзлых грунтов Воркутинского района. Разработанное В. К. Яновским основное направление исследований станции продолжали и последующие ее руководители — Л. А. Братцев, И. А. Тютюнов, В. П. Бакакин и другие.
В 1958 г. ВНИМС была преобразована в Северное отделение Института мерзлотоведения АН СССР. В 1964 г., в связи с ликвидацией Института, отделение в Воркуте было передано Научно-исследовательскому институту оснований и подземных сооружений (НИИОСП) Госстроя СССР (с 1973 г. НИИОСП им. Н.М. Герсеванова). Изучение и мониторинг вечной мерзлоты на крайнем северо-востоке Европейской части России перешли в ведение отраслевых организаций.
Воркутинская научно-исследовательская станция внесла огромный вклад в становление Воркуты. Самоотверженным трудом учёных, специалистов, в том числе заключённых ГУЛАГа, были успешно решены вопросы промышленного и гражданского строительства в условиях вечной мерзлоты. На основе их разработок в арктической зоне началось строительство крупного стратегического промышленного района страны и заполярного города.
На фронтах Великой Отечественной войны В.К. Яновский воевал в 1941-1943 гг. В 1943 году вернулся в Москву в Институт мерзлотоведения Академии Наук СССР: являлся ученым секретарем, а затем заведующим инженерным отделом института мерзлотоведения.
5 июня 1947 г. в Ленинградском государственном университете В.К. Яновский защитил диссертацию на степень доктора геолого-минералогических наук по теме «Вечная мерзлота в районе Воркутского каменноугольного месторождения». Это был своего рода итог его пятнадцатилетней работы в Заполярье.
В 1953 году В.К. Яновский вернулся в Воркуту и снова возглавил научно-исследовательскую станцию. Ушел из жизни 14 июня 1955 года, похоронен на старом кладбище в микрорайоне Рудник.
В.К. Яновский является автором 22 научных работ. Именем В.К. Яновского названа одна из центральных улиц нашего города. В июне 1972 года на доме № 1 по ул. Яновского установлена мемориальная доска в честь мерзлотоведа. Имя В.К. Яновского включено в список «100 имен Воркуты».