8 912 151 75 31
e-mail: museum1960@mail.ru

АВГУСТ 1941-1945

19 августа 2023 г.

С первых дней Великой отечественной войны перед комбинатом Воркутстрой остро встала задача – как можно скорее нарастить объемы добычи угля. Для ее решения труженики Заполярья – горняки и шахтостроители спешили закладывать и вводить в эксплуатацию новые угольные шахты.

Так 8 августа 1941 года в восточном крыле воркутской мульды была заложена шахта № 5 с проектной мощностью 450 тысяч тонн угля в год. Свой первый уголь на-гора эта шахта даст через год - 18 сентября 1944 года, а 24 сентября 1944 года шахта №5 будет официально сдана в эксплуатацию.

Фотонегатив «Шахта №5», автор Я.Я. Вундер, г. Воркута, 1960-е годы из фондов ВМВЦ

Одновременно в Воркуте ускоренными темпами велись геологоразведочные работы. А для этого в Заполярье направлялись геологические партии из самых разных уголков страны. С одной из таких партий в конце августа 1941 года прибыла 17-летня техник Тая Трякина, ставшая после войны Таисией Петровной Истоминой - старшим техником – геологом стратеграфической лаборатории объединения «Полярноуралгеология и заслуженным работником народного хозяйства Коми АССР.

Фотопортрет Таисии Трякиной, п. Воркута, 1940-е годы из фондов ВМВЦ

Уголь Заполярья очень нужен был сражающейся стране. Геологи понимали это, поэтому работали неистово, особенно в экспедициях, проходя по 50 километров пешком по болотным кочкам и трясине, имея на руках только очень приблизительную карту местности. Результатом изысканий становились новые шахты.

Так 31 августа 1942 года на основании распоряжения созданного в 1941 году Главного управления лагерей горно-металлургических предприятий в системе Народного Комиссариата внутренних дет в Воркуте была заложена шахта №7. В строй действующих она вступила 16 декабря 1946 года.

Фотонегатив «Шахта №7», автор Я.Я. Вундер, г. Воркута, 1960-е годы из фондов ВМВЦ

Но и межсезонье молодые геологи работали как в экспедиции – без выходных. Вместо выходных у них были воскресники, когда вместе с шахтерами работать в шахту шли буровики, рабочие, чертежники, геологи. «Страшной была для девочек километровая лестница, по которой спускались они под землю, и очень высокой казалась каждая ступенька ее после девятичасовой работы в лаве, где вручную грузили на рештаки уголь. Не только руки, но и колени были покрыты кровавыми мозолями. А через несколько часов, после ночевки в бараке нужно было вставать и идти на работу…», - так описывает подземную вахту девушек-геологов в годы Великой Отечественной войны автор очерка «Ощущение счастья» в сборнике «Идущие впереди», изданном в 1987 году к 50-летию объединения «Полярноуралгеология».

Особенно самоотверженной и напряженной работа воркутинцев была в дни фронтовых месячников, когда горняки и приходившие им на помощь работники самых разных предприятий города стремились добыть как можно больше сверхпланового угля, чтобы отправить его в помощь блокадному Ленинграду. Несмотря на то, что фронтовой месячник по добыче сверхпланово угля завершился, и, начиная с 7 августа 1943 года эшелоны сверхпланового угля отправились в город Ленина, труд воркутинцев во всех отраслях оставался напряженным и самоотверженным. Перевыполнение плановых заданий стало массовым и повсеместным.

Так 1 августа 1943 года рекордных результатов достигли воркутинские железнодорожники, отметив такими достижениями свой профессиональный праздник и боевые победы воинов Красной Армии.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №39, воскресенье, 8 августа 1943 года

Чтобы поддержать трудовой порыв воркутинцев 8 августа 1943 года согласно приказу № 883 начальника Управления Воркутстроя НКВД СССР М. М. Мальцева «…в целях наилучшего систематического обслуживания населения Воркутинского угольного бассейна художественно-зрелищными мероприятиями» был образован музыкально-драматический театр Воркутстроя НКВД. Его труппа состояла из 21 человека, как заключенных (Б. С. Дейнека, Д. А. Козин, В. К. Владимирский и др.), так и «вольнонаемных» (Н. И. Глебова, В. М. Пясковская, А. П. Пилацкая и др.). Художественным руководителем театра стал бывший главный режиссер Большого театра Б. А. Мордвинов. Открытие театра назначили на 1 октября 1943 г.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №42, воскресенье, 29 августа 1943 года

Фотография «Артисты театра Рутковская Корнелия Николаевна и Харламов Борис Валерьянович в пьесе французского драматурга Эжена Скриба «Стакан воды»» автор А.Я. Сеплярская, п. Воркута, 1943 года, из фондов ВМВЦ

 

13 августа 1943 года с перевыполнением сменных норм строителям воркутинской ТЭЦ помогли молодые служащие.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №42, воскресенье, 29 августа 1943 года

С 23 августа 1943 года в честь освобождения Харькова от фашистов воркутинцы встали на фронтовую вахту и отметили ее новыми трудовыми достижениями. В первый же день отличились девушки-навалоотбойщицы.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №42, воскресенье, 29 августа 1943 года

А 27 августа 1943 года крепильщик Спирин выполнил сменную норму на рекордные 730 процентов.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №42, воскресенье, 29 августа 1943 года

Результатом ударного труда в дни фронтовой вахты в честь освобождения Харькова, которая продолжалась с 26 по 31 августа производительность труда на предприятиях комбината Воркутуголь выросла до 114 процентов.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №44, понедельник, 13 сентября 1943 года

Важным вдохновляющим стимулом для горняков Воркуты в августе 1944 года стала подготовка к проведению Второй партийной конференции комбината Воркутуголь. 2 августа 1944 года газета «Заполярная кочегарка» опубликовала Постановление Политотдела комбината о созыве Второй партконференции 21 августа 1944 года.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №48, пятница, 4 августа 1944 года

Сначала горняки коммунисты, передовики и мастера угля, а вслед за ними многие трудовые коллективы брали на себя обязательства встретить партконференцию особыми высокими трудовыми достижениями. Так, например, 4 августа 1944 года газета «Заполярная кочегарка» сообщила о решении мастеров угля шахты №2 с первых дней августа взяли на себя особые повышенные обязательства по добыче угля в фонд восстановления города Ленинграда.  

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №48, пятница, 4 августа 1944 года

В эти же первые дни августа 1944 года в Воркуту пришло сообщении о том, что горняки передовой шахты имени Сталина уральского комбината Кизелуголь выступили с призывом ко всем шахтерам Советского Союза досрочно – к 10 декабря завершить годовой план угледобычи. В ответ на него на всех предприятиях Воркуты прошли собрания, участники которых приняли свои сверхплановые обязательства. Так коллектив передовой шахты № 3 обязался завершить годовой план 22 ноября. Горняки «Капитальной» уверенно поддержали призыв коллектива Кизеловской шахты и обязались выполнить план к 10 декабря, а собрание горняков второго района приняло решение завершить выполнение планового задания к 28 ноября. В стороне от обсуждения инициативы уральских угольщиков не остался ни одни шахтерский коллектив Воркуты.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №49, среда, 9 августа 1944 года

Первые отчеты о выполнении принятых в августе обязательств газета «Заполярная кочегарку» опубликовала уже 16 августа 1944 года.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №52, среда, 16 августа 1944 года

В этот же день, 16 августа 1944 года состоялась первая сессия Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся. Первым председателем исполкома горсовета был избран Е. Д. Голосов, бывший фронтовик, демобилизованный из армии по ранению, который ранее работал первым секретарем Сысольского райкома ВКП(б). Сессия стала итогом преобразования рабочего поселка Воркута город республиканского подчинения. К этому времени производственные мощности Воркуты увеличились в 6 раз по сравнению с довоенным уровнем. Продолжая формирования органов исполнительной власти молодого города, сессия приняла ряд организационных решений.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №52, среда, 16 августа 1944 года

Передовые предприятия активно рапортовали о пополнении почетного счета сверхпланового угля добытого для восстановления города Ленинграда.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №53, суббота, 19 августа 1944 года

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №54, среда, 23 августа 1944 года

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №55, суббота, 26 августа 1944 года

Встречая открытие Второй партийной конференции, воркутинцы вставали на фронтовую вахту и работали с превышением плановых заданий, досрочно выполняя план августа.В числе первых плановое задание месяца выполнил коллектив первой буровой на новом месторождении в Хальмер-Ю.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №54, среда, 23 августа 1944 года

О своих достижениях рапортовали и передовые коллективы шахт.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №54, среда, 23 августа 1944 года

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №54, среда, 23 августа 1944 года

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №56, среда, 30 августа 1944 года

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №56, среда, 30 августа 1944 года

23 августа план месяца выполнил участок № 2 четвертой шахты.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №55, суббота, 26 августа 1944 года

Августовские инициативы и принятые обязательства позволили горнякам установить много по-настоящему выдающихся рекордов.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №55, суббота, 26 августа 1944 года

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №55, суббота, 26 августа 1944 года

В августе 1945 года воркутинцы стремились активно наращивать объем добычи угля, чтобы направить его на послевоенное восстановление страны. Значительно выросли производственные мощности Воркутинского механического завода. В августе 1945 года начали работать кислородный цех и 1-й механосборочный цех. А 28 августа газета «Заполярная кочегарка» сообщила о вводе в строй действующих 40-килограмового пневматического молота.

Вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» №83, вторник, 28 августа 1945 года

Примечательно, что 21 августа 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны были награждены 14 воркутинцев.

По мере открытия новых фактов и событий список значимых дат будет пополняться.