8 912 151 75 31
e-mail: museum1960@mail.ru

ФЕВРАЛЬ 1941-1945

16 февраля 2023 г.
Наиболее масштабными событиями февраля в Воркуте стали, посвящённые годовщине создания Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), боевые вахты, на которые горняки Воркуты в 1943-1945 годах вставали с 1 по 23 февраля.
 
Шахтерские коллективы принимали на себя обязательства к 23 февраля выполнить месячный план и добыть как можно больше сверхпланового угля. Уже в первые сутки боевой вахты шахтеры и коллективы других предприятий Воркутстроя в разы перевыполнили плановые сменные показатели. Один из самых высоких результатов в феврале 1943 года показал мастер угля, навалоотбойщик шахты №8 Баба-Мурат Давлят оглы. 1 февраля 1943 года свое сменное задание он выполнил на рекордные 426 процентов. 
 
Вырезка из газеты "Заполярная кочегарка" №8, четверг, 4 февраля 1943 года. 
 
Вырезка из газеты "Заполярная кочегарка" №13, пятница, 5 марта 1943 года.
 
Самоотверженный труд Баба-Мурат Давлят Оглы, забойщика шахты №8, получил высокую оценку государства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1943 года он был награжден  орденом Красной Звезды. Этот боевой орден  часто вручался участника сражений за особые успехи в обороне. Сверхплановый уголь, добытый воркутинским шахтером был оценён, как боевой вклад в оборону города - фронта Ленинграда. 
Баба-Мурат Давлят Оглы, забойщика шахты №8, 1943-1945 годы
 
 Примеру передовика последовали мастера других шахт и участков. Так, 4 февраля 1943 года газета «Заполярная кочегарка» поместила открытое обращение крепильщика, мастера угля первого класса В.И Рештоненко, который заявил о принятых на себя обязательствах и призвал к участию в соревновании своих коллег. 
Вырезка из газеты "Заполярная кочегарка" №8, четверг, 4 февраля 1943 года. 
 
Весь город следил за достижениями лучших горняков. Итоги соревнования мастеров угля во время боевой вахты размещались на досках почата предприятий и, конечно, были опубликованы в газете «Заполярная кочегарка», например, 8 февраля 1943 года газета опубликовала итоги соревнования передовиков за первые 5 дней боевой вахты.
Вырезка из газеты "Заполярная кочегарка" №9, понедельник, 8 февраля 1943 года. 
 
С первого же дня боевой вахты к шахтерам присоединились каменщики и плотники строительного управления, на помощь им вышли работники управления комбината Воркутуголь. Планировщики и бухгалтеры, учетчики и нормировщики ежедневно как минимум один час сверх основного рабочего времени выполняли вспомогательные работы на строительных площадках – подносили кирпичи и строительные грузы, выполняя при этом 120-140 процентов часовой нормы. Не остались в стороне и сельхозпроизводители: в хозяйствах приняли решение увеличить до 108-110 процентов от плана производство сыра и на 105 процентов выполнить план по производству сливочного масла. 
 
Были среди передовиков и работники воркутинской ТЭЦ. 13 февраля 1943 года газета «Заполярная кочегарка» поместила портрет обмуровщика котлов Е.Г. Бондарева, который выполнял свою норму более чем на 150 процентов.  
Вырезка из газеты "Заполярная кочегарка" №10, суббота, 13 февраля 1943 года. 
 
Но за стремлением к высоким производственным результатам, воркутинцы не забывали поддерживать тех, кто остро нуждался в помощи. 13 февраля 1943 года газета «Заполярная кочегарка» сообщила о том, в сангородке обустроены детский сад и ясли специально для детей из семей фронтовиков. 
 
Вырезка из газеты "Заполярная кочегарка" №10, суббота, 13 февраля 1943 года. 
 
Трудовая вахта в честь 26-й годовщины Рабоче-крестьянской Красной Армии также принесла много ярких достижений. 10 февраля 1944 года газета «Заполярная кочегарка» сообщила о выдающемся достижении мастера угля шахты № 4 Клименченко, который выполнил за смену 1000 процентов установленной нормы. 
Вырезка из газеты "Заполярная кочегарка" №6, четверг, 10 февраля 1944 года. 
 
Важным событием в начале 1944 года стало начало массового производства аккумуляторных шахтерских ламп по проекту инженера-механика Ивана Прохоровича Чикетова. Изготовление ламп из местных материалов было организовано в механических мастерских комбината Воркутуголь и завода строительных материалов. 10 февраля 1944 года газета «Заполярная кочегарка» сообщила о том, что 400 изготовленных аккумуляторных ламп уже используются на первой и восьмой шахтах.
Вырезка из газеты "Заполярная кочегарка" №6, четверг, 10 февраля 1944 года. 
 
 
27 февраля 1944 года коллектив шахты №3 выполнил месячное плановое задание и взял на себя обязательство до конца месяца добыть 1300 тон угля сверх плана. 
Вырезка из газеты "Заполярная кочегарка" №14, вторник, 29 февраля 1944 года. 
 
В феврале 1944 года сдан в эксплуатацию третий по счету турбогенератор Воркутинской теплоэлектростанции. Паровая турбина фирмы «Шкода» мощностью 3000 кВт и ряд оборудования к ней были переданы Воркуте по Постановлению Ленинградского горкома ВКП(б) «О выделении турбин и котлов для Воркутинского угольного бассейна». Таким образом, было полностью завершено строительство первой очереди ТЭЦ‑1.
Негатив, делегация г. Ленинграда на ТЭЦ 1944-1945 года, автор Ф И Почкин.
 
11 февраля 1945 года стало значимой вехой в становлении Воркутинского механического завода: в кузнечном цехе был запущен в работу тонный паровой молот. 
 
Трудовая вахта в честь 27-й годовщины Красной Армии в 1945 году проходила в атмосфере всеобщего подъема. Воодушевленные присуждением комбинату Воркутстрой высшей государственной награды, вручение которой состоялось на массовом митинге 9 февраля 1945 года, труженики Воркуты на всех предприятиях города работали с большой самоотдачей. Дополнительным стимулом стала новость о присуждении переходящего Знамени ГКО Воркутинской ТЭЦ, которая пришла накануне Дня Красной Армии, а в день праздника газета "Заполярная кочегарка" поместила подборку поздравительных телеграмм, адресованных энергетикам. 
Вырезка из газеты "Заполярная кочегарка"  № 15, среда, 23 февраля 1945 года.
 
21 февраля 1945 года газета «Заполярная кочегарка» сообщила о выдающемся достижении мастера угля, крепильщика шахты №2 Василия Иннокентьевич Погорельского, который ко Дню Красной Армии перевыполнил взятые на себя обязательства: более чем в пять раз перевыполнил плановое задание месяца и подготовил двух проходчиков. 
Вырезка из газеты "Заполярная кочегарка"  № 14, среда, 21 февраля 1945 года.
 
24 февраля 1945 года на большой пионерский костер в честь Дня Красной Армии собрались пионеры Воркуты. Своими воспоминаниями с юными воркутинцами поделились участники Великой Отечественной войны, в том числе юный партизан Марик Комаров, который в то время уже был учеников воркутинской средней школы. Интересно, что большой концерт для участников мероприятия подготовил школьный ансамбль песни и пляски, который был создан накануне праздника. В состав ансамбля вошло 150 ребят, выступление на Большом пионерском костре стало дебютом творческого коллектива.  
Вырезка из газеты "Заполярная кочегарка"  № 16, вторник, 27 февраля 1945 года.
 
Примечательно, что в годы Великой Отечественной именно на февраль пришлось несколько важных государственных решений. 
 
12 февраля 1942 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «О развитии добычи воркуто-интинских углей и мероприятиях по обеспечению их вывозки», где содержалась развернутая программа борьбы за повышение угледобычи. По Воркуте предусматривалось увеличение в течение 1942 г. добычи угля в 2,5 раза, вывозки — в 7 раз по сравнению с 1941 г. Согласно постановлению, Воркутинской ТЭЦ были выделены два котла, турбина и другое оборудование. В срок до 15 марта было решено демонтировать и передать Воркутстрою все оборудование центральной электростанции одного из лесозаводов в Архангельске.
 
8 февраля 1944 года Государственный комитет обороны принял Постановление «О мероприятиях по развитию добычи угля в Печорском угольном бассейне в 1944 году». Постановление обязывало до конца 1944 г. заложить 11 шахт общей годовой мощностью 3,75 млн тонн и подготовить детальную разведку десяти шахтных полей для последующей закладки шахт. Также был установлен размер тарифных ставок и должностных окладов для работников Воркутстроя с коэффициентом 1,5 по сравнению с Подмосковным бассейном.
 
10 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР 39 лучших работников оленеводства награждены почетными грамотами Президиума Верховного Совета Коми АССР. Начало организации оленеводческого хозяйства в Воркуте относится к 1932 г.
 
28 февраля 1945 года принято Постановление бюро Ленинградского горкома ВКП(б) «О мероприятиях по выполнению постановления ГКО». Этим постановлением была оказана помощь Печорскому угольному бассейну в размещении заказов на заводах Ленинграда по изготовлению шахтного оборудования и запасных частей, в поставке оборудования для ТЭЦ и монтаже этого оборудования, в выделении металла и др.
 
По мере открытия новых фактов и событий список значимых дат будет пополняться.