Версия сайта для слабовидящих

8 912 151 75 31
e-mail: museum1960@mail.ru

Вениамин Смирнов: «Я буду знать, на свете жил не зря…»

Культурный символ Воркуты - так по праву называют Вениамина Ивановича Смирнова – скульптора, художника, журналиста и поэта, который жил и творил в Воркуте во второй половине ХХ века и стал для Заполярного города знаковой творческой фигурой. Именно поэтому персональная выставка работ Вениамина Смирнова из фондовых собраний Воркутинского музейно-выставочного центра и Национальной галереи Республики Коми с поэтическим названием «Я буду знать, на свете жил не зря…» открыла в столице региона череду выездных юбилейных мероприятий в честь 80-летия Воркуты. 

Торжественное открытие персональной выставки Вениамина Ивановича Смирнова. Фото  из открытых интернет-ресурсов Национальной галерее Республики Коми

Торжественное открытие персональной выставки Вениамина Ивановича Смирнова. Фото из открытых интернет-ресурсов Национальной галерее Республики Коми

Торжественное открытие персональной выставки Вениамина Ивановича Смирнова. Фото из открытых интернет-ресурсов газеты "Республика"

Вениамин Смирнов родился 30 августа 1937 года в Ленинграде на Выборгской стороне в семье рабочих. Четырехлетним мальчиком в начале Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Ярославскую область к родителям отца. А его родители всю блокаду оставались в Ленинграде – мама продолжила работать на заводе, отец воевал на Ленинградском фронте. В 1945 году Вениамин вернулся в Ленинград. С раннего детства судьба преподносила ему испытания, как бы проверяя на прочность. Потому и мечта у будущего скульптора была героическая: он непременно хотел сталь летчиком испытателем! Но в 15 лет, после окончания 8 класса поступил в художественное училище им. В.А. Серова и с отличием окончил его в 1957 году. В этом же году, сдав только специальность – скульптуру, композицию, рисунок, – был зачислен в Академию художеств - Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. 

 

Вениамин Иванович Смирнов. Фото из открытых интернет ресурсов Центральной городской библиотеки г.Воркута

Вспоминая годы учебы, Вениамин Смирнов писал: «Первый семестр окончил на «отлично». Но чувствовал, что леплю не совсем так, как требуют. Но внутренне был уверен, что делаю верно. Во втором семестре конфликты с преподавателем стали явными. «Я не буду тебе подсказывать, показывать. Сам знаешь – сам и делай». На просмотр приехала комиссия из Москвы, в состав которой входил «представительный Манизер с тростью, у которой был очень крупный набалдашник». Он «выхватил взглядом мою работу, подошел, сам покрутил станок: - Кто? ... Отличная работа». Защитив таким образом дипломную работу на тему «Метатель молота», В. Смирнов получил свободный диплом с присвоением квалификации «художник-скульптор» и в том же 1963 году по приглашению председателя правления Союза художников Республики Коми Рема Ермолина приехал в Воркуту, которой отдал до последнего дня все оставшиеся ему 33 года жизни. 

В.И. Смирнов со своей скульптурной композицией “Ветераны” (из трех предметов), глина, глазурь.Фотонегатив их фондов ВМВЦ

Скульптор Смирнов В.И. в своей мастерской. Фотонегатив из фондов ВМВЦ

Смирнов В.И. в мастерской за работой над композицией “Скорбящая” (эскиз фрагмент памятника для Прокопьевки), шамот. Фотонегатив из фондов ВМВЦ

Использованный кураторами выставки авторский способ экспонирования отдельных предметов – это дань особого уважения к автору. На необычных подставках – шестах – в экспозиции представлены скульптурная композиция «Биология», две работы из серии «Планеты» и композиция «Памяти Владимира Высоцкого». Именно так эти работы выставлялись на прижизненных выставках Вениамина Смирнова, что подтверждают исторические фотографии.

Прижизненная выставка работ В. Смирнова в Городском выставочном зале г. Воркута. Фото баннера О.Раздроговой из архива ВМВЦ

Прижизненная выставка работ В. Смирнова в Городском выставочном зале г. Воркута. Фото баннера О.Раздроговой из архива ВМВЦ

«Человек талантливый, талантлив во всех областях» - этому известному выражению немецкого писателя Лиона Фейхтвангера в полной мере соответствует Вениамин Смирнов. Бескрайние просторы тундры и суровый арктический климат не только не испугали молодого талантливого мастера, а, наоборот, помогли в полной мере раскрыться его неординарному, многогранному таланту.  Север во всех его проявлениях стал главной темой его творчества. Одним из первых заказов, полученным художником на новом месте работы в Воркуте, стало оформление города к молодежному фестивалю.  И в целом его творческая жизнь в Воркуте была по-настоящему яркой и многогранной. Уже с 1964 года Вениамин Иванович – постоянный участник Коми республиканских художественных выставок. С первых выставок, на которых были представлены его работы в жанрах станковой и монументальной скульптуры, в пластике малых форм и графике, а также в композициях декоративно-прикладного искусства, он заявил о себе, как о художнике разностороннем, дерзком, ищущем и невероятно работоспособном.

Буклет Скульптор Вениамин Иванович Смирнов, 1979 года, г. Сыктывкар

Его работы регулярно представлялись на зональных выставках «Советский Север» и «Советская Россия» в Мурманске, Вологде, Петрозаводске, Сыктывкаре и Ташкенте, участвовали во всесоюзных выставках в Москве, экспонировались за рубежом – в Италии, Греции, Франции и Болгарии. Персональные выставки работ В. Смирнова при жизни несколько раз проходили в Воркуте и Сыктывкаре. В 1967-1968 годах три выставки состоялись в Москве – в редакции журнала «Смена» и в редакциях газет «Комсомольская правда» и «Советская культура». И все его выставки состояли не только из работ скульптурных. Всякий раз экспозиции украшали его керамика, тонкие изящные рисунки пером и батик. 

Выставка «Вен Смирнов. 1937 – 1996. Скульптура. Графика. Декоративно-прикладное искусство». 26 апреля 2008 года. Фото из открытых интернет-ресурсов Центральной городской библиотеки г. Воркута

Три его батика разместились сейчас в залах Национальной галереи. И каждая из этих работ Вениамина Смирнова по-своему уникальна, уже хотя бы потому, что размеры полотен крайне ограничивают возможности их экспонирования. «12 апреля 1961 года», так называется батик, написанный в 1967-1968 годах. Фрагмент именно этой работы, реальные размеры которой 130 на 550 сантиметров, стал основой для афиши выставки.

Батик «12 апреля 1961 г.», 1967-1968 гг. Холст, хлопчатобумажная ткань. 130 х 550 см. Из фондов ВМВЦ

Следующий холст - «Война» - посвящен кровопролитному конфликту между Северным и Южным Вьетнамом, который с прямым участием США продолжался без малого 20 лет и унес жизни около трех миллионов мирных жителей.  Возможно, именно эта ужасающая статистика объясняет невероятные размеры холста – 190 на 990 сантиметров.

Батик из серии «Война», 1967-1968 гг. Лен, воск. 190 х 990 см. Из фондов ВМВЦ

И, наконец, третий батик – «Север». Его размеры относительно небольшие, если сравнивать с двумя предыдущими – 250 на 450 сантиметров. Этот экспонат в фондовое собрание Воркутинского музейно-выставочного центра был включен только в 2008 году. Не за долго до этого, в 2007 году музею эту работу Вениамина Смирнова в дар передал один из ценителей и почитателей его творчества – Николай Николаевич Герасимов. 

Батик «Север», 1968 г. 250 х 450 см. Из фондов МВМЦ

Впечатления от красот Заполярья, дикой мощи Ледовитого океана и суровых арктических пейзажей Смирнов воплотил во всем многообразии своего таланта. Первым его публицистическим опытом стал альбом «Чукотка», выпущенный в 1973 году в соавторстве с художниками Александром Белашовым и Германом Черемушкиным после творческой командировки от Союза художников СССР и Главного управления пограничных войск СССР.

Белашов Александр Михайлович. Чукотка : [альбом] / А. М. Белашов и др. - Москва : Сов. художник, 1973. - 138, [6] с

Авторы альбома "Чукотка": Вениамин Смирнов, Александр Белашов, Герман Черемушкин. Фото из открытых интернет-источников Центральной городской библиотеки г. воркута.

А еще Вячеслав Смирнов – Венечка, как его называли друзья, писал стихи, которые печатались, читались, учились наизусть, декламировались. Первый сборник стихотворений – «Край сердца» – был издан в 1981 году.

Смирнов, В. Край сердца [Текст]: Стихи / В. Смирнов. – Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1981. – 64 с.

Литературные произведения В. Смирнова публиковались в коллективных сборниках воркутинских поэтов, в журналах и газетах. Его книга «Пора на крыло» была выпущена в 2007 году, через 11 лет после того, как автор ушел из жизни (27 декабря 1996 года).

Смирнов, Вен. Пора на крыло : стихи / В. И. Смирнов ; сост. О. Орлова; худ.О. Кривушева. - [Сыктывкар] : Нац. галерея Республики Коми, 2007. - 216 с.

Именно поэтому названием выставки стала строка из стихотворения Вениамина Смирнова, а среди предметов, переданных на выставку из фондов Воркутинского музейно-выставочного центра, представлены не только скульптура, батик, панно и декоративные композиции, но и личный архив мастера: документы, рукописи стихов, рабочие блокноты, эскизы и рисунки.


Открытию выставки «Я буду знать, на свете жил не зря…» предшествовала долгая кропотливая подготовительная работа, которая продолжалась более года. Не удивительно, что этот проект объединил целый букет юбилеев – в 2023 году 80-летие отмечают Воркута, Союз художников Коми и Национальная галерея Республики. А самому Вениамину Смирнову было бы сейчас 85 лет…

Торжественное открытие персональной выставки Вениамина Ивановича Смирнова. Фото  из открытых интернет-ресурсов Национальной галерее Республики Коми

Особым гостем на открытии выставки стал сын художника – кинооператор Денис Смирнов. Ровно 10 лет назад он представил свой документальный фильм «Северное сияние Вениамина Смирнова», посвящённый памяти отца. Тогда, в 2013 году премьера фильма состоялась в представительстве Республике Коми в Санкт-Петербурге и стала украшением программы Дней Воркуты в северной столице России. Именно сын мастера открыл еще одно невероятное, семейное и очень символическое совпадение: день открытия выставки совпал с днем рождения жены Вениамина Смирнова: 17 мая ей исполнилось бы 84 года. Этому дню и символическому совпадению дат талантливый сын архитектора Смирнова намерен посвятить свою новую телепрограмму – телевизионное эссе или новелла расскажет об одном дне - 17 мая 2023 года. Будем ждать премьеру… 

А сейчас после 15-летнего перерыва у жителей и гостей столицы Коми есть уникальная возможность посетить персональную выставку работ Вениамина Смирнова – яркого, неординарного, автора, который, по словам одного из кураторов выставки Ольги Орловой, создал в своем творчестве новый для Республики Коми образный язык, сохранивший актуальность и сегодня, спустя десятилетия. 

В Воркуте открылась десятая выставка местных художников, посвященная 30-летию городской парторганизации. Вениамин Смирнов 4-й справа. Среди почти 70 работ зрители могли увидеть и портрет, и пейзаж, и жанровые произведения. 24 декабря 1981г. Фото Р.Юнитера из открытых интернет-источников Воркутинского муниципального архива

 

Скульптор, художник, поэт Вениамин Смирнов за созданием бюста Дмитрия Бушуева, бывшего ученика школы № 5, геройски погибшего при тушении лесного пожара во время службы в Советской армии. январь 1985 г. Фото В. Ковалева из открытых интернет-источников Воркутинского муниципального архива

Вырезка из газеты "Заполярье" за 24 ноября 1990 года

Работы Вениамина Смирнова на посмертной выставке в воркутинском выставочном зале в 1997 году. Фото из открытых интернет-источников Воркутинского муниципального архива

Городской выставочный зал. Открытие выставки «Вен Смирнов. 1937 – 1996. Скульптура. Графика. Декоративно-прикладное искусство».т26 апреля 2008г. Фото из открытых интернет-источников Воркутинского муниципального архива

 

 

Временная выставка посвященная Вениамину Смирнову, в центральной детско-юношеской библиотеке имени Ю. Гагарина. Май 2013г. Фото О. Вайлуновой из открытых интернет-источников воркутинского муниципального архива

24 сентября 2015 года на могиле Вениамина Смирнова был установлен мемориальный знак. Фото из архива ВМВЦ

Мемориальный знак – это целая композиция: высокий крест, с надписью «Господь, храни его душу грешную», ниже на кресте отпечатки  рук Вениамина, скульптурные элементы выполненные по мотивам его работ.

назад