Уже больше года в газетах города «Заполярье» и «Республика» существует рубрика «Воркута – город сильных». По-разному, складывались судьбы тех людей, чьи истории были рассказаны за это время на страницах городских изданий. На этот раз разговор пойдет об отважных и крепких людях, и испытаниях, которые им пришлось пережить один на один с природой.
Было бы странно если бы в Коми крае, на родине лыж, этот вид спорта не получил бы широкого распространения. Где бы еще заниматься лыжами, таким удивительным и таким очевидным спортивным снарядом, как не в наших краях, которые от шести до восьми месяцев в году прокрыты снегом.
Но вот в нашем районе, на крайнем севере республики, в заполярной Воркуте, несмотря на всю очевидность, это увлечение не стало таким распространенным, как в лыжной столице России, в Сыктывкаре. Суровый арктический климат не располагал к упражнениям с лыжами, которыми нельзя заниматься в спортзалах города и поселков, которых за долгие годы было создано большое количество. Только на улице, а у нас тут и пурги и метели и мороз 30-40 градусов.
Поэтому-то такими памятными становятся все события, участниками которых стали воркутинские лыжники. Одним из таких стал лыжный забег Воргашор – Хальмер-Ю, который состоялся в марте 1978 года. Он был посвящен XVIII съезду ВЛКСМ, который должен был работать в Москве 25-28 апреля 1978 года. Участниками забега были горняки шахты «Октябрьская», жители поселка Воргашор Александр Касимов, Святослав Ходаков, Александр Сатин, Виктор Осветимский и Виктор Яковук.
Вся эта неординарная история была представлена сотрудником Воркутинского музейно-выставочного центра А.И. Дзеник на выставке «Воргашор: События, люди, свершения», которая действовала в отделе краеведческого музея в 2015 году. Гостем на открытии выставки был участник того лыжного пробега Виктор Григорьевич Яковук.
Вот как Виктор Григорьевич рассказывал об этом событии. «Мы были просто молодые, крепкие ребята, отслужившие в армии. Особой лыжной подготовки у нас не было. Пожалуй, больше мы увлекались походами в горы. Часто поднимались на вершины Полярного Урала, на гору Рай-Из. А тут в разговоре с заведующим организационным отделом Комсомольского райкома ВЛКМС В.И. Гурским пришла идея: «А слабо в Хальмер-Ю на лыжах!», – вспоминал спустя тридцать пять лет участник того неординарного предприятия.
Командиром группы был назначен В. Осветимский, спортсмен, мастер спорта СССР по велоспорту, комсоргом группы стал В. Яковук.
В райкоме участникам забега выдали 10 банок тушенки, которая отчего-то была большим дефицитом в Воркуте в то время. Снабдили их официальной бумагой на райкомовском бланке с призывом об оказании помощи группе, которая сыграла с ними потом злую шутку. Кроме того, как комсорг группы вместе со своими вещами и продовольствием, в своем рюкзаке Виктор Яковук нес бюст В.И. Ленина, который надо было вручить комсомольцам поселка и шахты Хальмер-Ю.
У спортсменов все было точно рассчитано. Ночевать они должны были в поселке Сырьяга. Начальник геологической партии, к которому обратились комсомольцы, показав райкомовскую «подорожную» грубо ответил им:
– Пришли бы нормально, по-человечески – всем бы помог. А вы мне в лицо этой бумажкой тычете.
Помогла им одна сердобольная женщина, которая на Сырьяге работала. Она отвела утомленных дневным переходом спортсменов в новый балок, который был приготовлен для железнодорожников. В нем мокрые лыжники смогли настроить печку-буржуйку, согреться и просушить одежду. Ребята перекусили и легли спасть.
Проснувшись, лыжники обнаружили неожиданную проблему – лыжные ботинки за ночь ссохлись. Были они сделаны из нерки, высыхали в тепле быстро и ссыхались очень сильно. В Хальмер-Ю лыжников ждут люди, там должен состояться митинг, а они не могут ботики одеть.
Все предприятие спас командир группы Осветимский. Он был лыжником с опытом, предвидя это, взял с собой баночку репейного масла. Это масло впитывается в кожу очень хорошо. Им совсем немного пришлось втереть спасительного масла в кожу ботинок, и капризная обувь поддалась.
Ребята выдвинулись в путь. В некоторых местах они шли по поверхности снега, а в каких-то спускались на железнодорожное полотно, что связывало Хальмер-Ю с городом. Иногда по снегу срезали широкие повороты железной дороги.
Виктор Григорьевич, на открытии выставки в декабре 2014 года вспоминал, что по железнодорожному полотну идти было очень удобно, самих рельс не видно, бежиться легко.
– Нас только пугала встреча с поездом. В снежном каньоне при встрече с ним не разойтись. Расписания мы не знали, когда он поедет – неизвестно. Его слышно по гудку, и сами рельсы гудят при приближении состава. По дороге мы нашли какую-то проволоку, закидывали ее наверх, подсаживали одного из нас и по проволоке все поднимались наверх. Все впятером успевали подняться за 5-6 минут, – нагонял Виктор Григорьевич страху на школьников и взрослых, присутствовавших на открытии выставки.
В Хальмер-Ю отважных воргашорцев встречали комсомольцы, жители поселка и работники шахты. В Хальмер-Ю, на краю света, всегда были рады каждому новому человеку. Поэтому-то спортсмены так старались успеть вовремя. Яковук вручил комсомольцам поселка бюст В.И. Ленина, который терпеливо нес все 70 километров пути. Был проведен митинг, парторг шахты «Хальмер-Ю» вручил спортсменам денежную премию –150 рублей.
«Пятерка смелых» вечером того же дня отмечала успешный финиш в местном ресторане «Северные зори». В спортивных костюмах, как настоящие герои дня, лыжники отлично поужинали на солидную, даже по столичным меркам сумму. Переночевав в гостинице, на следующий день уже поездом воргашорцы вернулись домой.
Двум спортсменам из состава этой группы спустя два года довелось участвовать в еще более смелом пробеге. 16 февраля 1980 года от площади Мира стартовал агитационный лыжный пробег «Воркута – Сыктывкар». Он был посвящен 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, 62-й годовщине с момента создания советских Вооруженных Сил, выборам в Верховный Совет СССР и Коми АССР, которые должны были состояться 24 февраля 1980 года.
В составе участников пробега было семь человек. Руководил группой ветеран шахты «Октябрьская» В. Окладов. В состав группы вошли участники памятного пробега «Воргашор – Хальмер-Ю» двухлетней давности А. Касимов и В. Осветинский. Группу дополнили рабочий домостроительного комбината Б. Черепанов, врач А. Мякишев и учащиеся ГПТУ-3 В. Авдонин и А. Шульга. В Сыктывкаре группа финишировала 22 февраля, спустя шесть дней, пройдя без малого 900 километров.
Одним из участников этого, по-настоящему, смелого похода был Вячеслав Авдонин, о котором в конце 2015 года писала газета «Заполярье», после того, как Вячеслав победил в первенстве мира по гиревому спорту среди ветеранов. Знай наших, вот откуда эта энергия и воля к победам!
Но и эти смелые спортивные предприятия были перекрыты историей, которую поведал один музейный предмет. В фондах Воркутинского музейно-выставочного центра храниться фотография восьмидесятилетней давности. На этом снимке изображена группа из пяти лыжников, которые запечатлены в момент выходы из поселка Рудник. Этот снимок передала в музей Анна Яковлевна Сеплярская, которая жила с мужем на Руднике с осени 1934 года.
В аннотации, которую составила свидетельница этих событий, изображенных на фотографии написано невероятное. Эти изможденные парни в обычных буденовках, были участникам лыжного пробега Дальний Восток – Архангельск. Они вышли в путь из Хабаровска видимо с началом зимы 1934 года. К марту 1935 года красноармейцы смогли добраться до Воркуты. Каким-то необъяснимым образом, маршрут «по прямой» проходит гораздо южнее, они оказались в нашем заполярном краю. Им предстоял уже небольшой, по сравнение с пройденным расстоянием, путь до Архангельска.
Невозможно себе представить такое спортивное предприятие длинной в шесть-шесть с половиной тысяч километров. Сегодня вряд ли кто-то способен решиться на такой изнурительный, беспримерный, исполинский спортивный подвиг.
Но даже неповторимый факт с годами продолжает оставаться фактом. За спиной этих парней остались около шести тысяч километров. Для них, одетых в простые ватники, как тут не вспомнить еще раз роль этой культовой одежды в истории нашей страны, этот пробег, по-видимому, тоже стал серьезным испытанием. Изможденные лица, кто-то даже имеет свежую повязку на лице.
Ни спортивные справочники, ни интернет не дали ответа на вопрос об истории этого лыжного забега. А сегодня очень хочется узнать обстоятельства этого спортивного предприятия, которое своей невероятностью украсило юбилейный выпуск рубрики «Воркута – город сильных».
Лыжный пробег «Воргашор - Хальмер-Ю». Апрель, 1978 года. Слева направо: С. Ходаков, В. Осветимский, В. Яковук, А. Касимов, А. Сатин. Из архива И. Неброева.
Участники лыжного пробега «Воркута – Сыктывкар». Февраль, 1980 года.
Участники лыжного пробега «Дальний Восток – Архангельск». 1935 год.
Колпаков Федор Николаевич - научный сотрудник