8 912 151 75 31
e-mail: museum1960@mail.ru

Статьи

Шахтерки военной Воркуты

Из цикла статей «История трудового подвига»

В годы Великой Отечественной войны в угольных регионах СССР тысячи женщин спускались работать в шахты, чтобы восполнить кадровый дефицит и заменить призванных на фронт мужчин шахтёров. Женщины Воркуты, безусловно, не могли оставаться в стороне от массовых патриотических инициатив, трудовых подвигов и общественных движений.

Массовый переход воркутинок на работу в забои шахт начался летом 1943 года после того, как 1 июня в газете «Заполярная кочегарка» было опубликовано открытое обращение 19-летней чертежницы горнорудной конторы Ванды Барсуковой с призывом овладеть горняцкими профессиями и внести свой трудовой вклад в скорейший разгром фашистов.

Вырезка из газеты «Ленинградская правда» от 27 августа 1943 года

 

Наталья Богуш, старший научный сотрудник
ВАНДА

Из цикла статей «История трудового подвига»

1 июня 2023 года исполнилось 80 лет с того дня, когда в Воркуте официально начало разворачиваться общественное движение под лозунгом «Девушки Воркуты, спускайтесь в забой». Его инициатором стала 19-летняя комсомолка Ванда Барсукова. Трогательное и проникновенное обращение юной чертежницы было опубликовано в газете «Заполярная кочегарка».  Отвечая на её призыв, на работу в шахты перешли сотни девушек Воркуты. 

Плакетка с газетной вырезкой 1943 года. Из фондов ВМВЦ 

Наталья Богуш, старший научный сотрудник
Знамя, зовущее к новым рекордам

Из цикла статей «История трудового подвига»

Особой наградой и знаком признания Родиной трудового подвига предприятий тыла в годы Великой Отечественной войны были Переходящие Красные знамёна Государственного Комитета Обороны. Значение этой награды сохранилось и в наши дни: документально подтвержденный факт награждения предприятий города переходящими Красными Знаменами ГКО является одним из условий для присвоение городу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Это звание было учреждено федеральным законом 1 марта 2020 года для увековечения подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время из 1100 городов страны почетного звания «Город трудовой доблести» удостоены всего 53 города. И в их числе – Воркута. Массовый трудовой героизм и самоотверженность воркутинцев в годы войны отмечена высокими наградами.

Одна из высших наград, установленная в годы Великой Отечественной войны для передовых предприятий тыла – переходящие Красные Знамена ГКО, которыми были награждены комбинат «Воркутуголь», Воркутинская ТЭЦ (современная ТЭЦ-1), шахта №4. Все эти предприятия, как и строящаяся шахта №40 (сегодня – шахта «Воркутинская») становились победителями Всесоюзного социалистического соревнования в своей отрасли среди таких же предприятий.

Наталья Богуш, старший научный сотрудник
Передовики трудового фронта

Из цикла статей «История трудового подвига»

В годы войны стремление работников военных заводов и всех предприятий тыла перевыполнять установленные производственные нормы на 100 и больше процентов, стало трудовым ответом на воинские подвиги фронтовиков.

С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся Советского Союза по всей стране развернули социалистическое соревнование под лозунгом «Работай за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». Уже в сентябре 1941 года высоких производственных показателей достигли рабочие Челябинского тракторного завода: токари, разметчики, фрезеровщики многократно, более чем в 10-13 раз перевыполняли плановые сменные задания. Движение двухсотников, трёхсотников, тысячников охватило комсомольско-молодежные бригады, новаторов и рационализаторов, организаторов фронтовых месячников и инициаторов других форм социалистического соревнования. 12 февраля 1942 года в Нижнем Тагиле фрезеровщик Дмитрий Босый выполнил плановое сменное задание на 1480 процентов. После этого его достижения движение тысячников стало по-настоящему массовым и получило распространение по всей стране.

Наталья Богуш, старший научный сотрудник
Все для фронта! Всё для Победы!

Из цикла статей «История трудового подвига»

Лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» родился в первые дни войны. 29 июня 1941 года он был упомянут в директиве Совета народных комиссаров - так в то время называлось правительство. А 3 июля он прозвучал по радио в обращении советского вождя И.В. Сталина и с того момента стал мощным стимулом для героических свершений в тылу, на трудовом фронте.

Плакат «Уголь фронту!», 1941-1945 годы

Наталья Богуш, старший научный сотрудник
По тундре, по железной дороге…

Из цикла статей «История трудового подвига»

Посвящается 81-й годовщине со дня прибытия в Воркуту первого поезда по Северо-Печорской железной дороге

28 декабря 1941 года в Воркуту по широкой колее прибыл первый состав, который в тот же день отправился обратно. Легендарная «овечка» - паровоз серии «ОВ» № 5831, которым управлял машинист Петр Петрович Дунаев, со скоростью 4-5 км в час тянул две двухосные платформы с углем и несколько вагонов с подарками, собранными воркутинцами для бойцов Красной Армии. За оставшиеся до конца 1941 года дни по новой железной дороге из Воркуты было отправлено потребителям 65 вагонов -1011 тонн заполярного угля.

Прибытие первого поезда по Северо-Печорской железной дороге в Воркуту, 28 декабря 1941 года

Наталья Богуш, старший научный сотрудник
Воркута. Год 1941-й…

Из цикла статей «История трудового подвига»

Ради того, чтобы в годы Великой Отечественной войны в Северо-Западном регионе страны стабильно работали промышленные предприятия и транспорт, а главное, чтобы продолжалось бесперебойное снабжение действующей армии и флота, воркутинцы проявили самоотверженность и трудовой героизм. Шахтерам Воркуты пришлось в кратчайшие сроки заместить уголь оккупированного Донбасса и Подмосковного угольного бассейна. И это притом, что производственные мощности и трудовые ресурсы Воркуты были крайне скромными. 

Караван с воркутским углем, пристань Воркута-Вом, 15 сентября 1941 года

 

 

Наталья Богуш, старший научный сотрудник
Почетное звание за трудовой подвиг

Из цикла статей «История трудового подвига»

10 сентября 2021 года – дата, которая золотыми буквами должна быть вписана в историю нашего города, так же, как 26 ноября 1943 года - день присвоения Воркуте статуса города республиканского подчинения или 28 декабря 1970 года - день, когда трудовые достижения Воркуты были отмечены орденом Трудового Красного Знамени. 
10 сентября 2021 года Указом Президента Воркуте было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Наталья Богуш, старший научный сотрудник
… И неповторимых историй.
Колпаков Федор Николаевич - научный сотрудник
Не просто имя на карте города
Колпаков Федор Николаевич - научный сотрудник