Вопрос о том, как образовался уголь, возник с тех пор, как он был найден и открыт.
А известен людям он очень давно, за много веков до нашей эры. Греки назвали уголь «антракс» и от этого слова получила свое название одна из разновидностей угля — антрацит. Растительное происхождение угля представил Михайло Ломоносов - каменный уголь («каменные уголья») как горная порода, образовавшаяся из торфа («турф»).
С начала разработки угольных месторождений в районе Воркуты возникла потребность создания технической базы здесь, на месте. Дорог, промышленных центров, ремонтных мастерских рядом не было. И первые мастерские были созданы в посёлке Рудник в 1934 году – РЭМЗ-1, ремонтно-механический завод впоследствии. Начало – кузнечный цех, механический, позже литье, электромеханический цех. От простого ремонта перешли к изготовлению разной продукции, обработке металла, в т.ч. литье и ковка (1940 год).
Механизация угледобычи на шахтах Воркуты началась с применения отбойных молотков и врубовых машин. На выставке «Тепло вечной мерзлоты» в зале Печорский угольный бассейн представлен фрагмент врубовой машины, представляющий треть от истинного размера.
Рассказывая об угледобыче, нельзя не упомянуть о горноспасательной службе, которая возникла в Печорском угольном бассейне 27 мая 1937 года.
Из цикла статей «История трудового подвига»
В годы Великой Отечественной войны в угольных регионах СССР тысячи женщин спускались работать в шахты, чтобы восполнить кадровый дефицит и заменить призванных на фронт мужчин шахтёров. Женщины Воркуты, безусловно, не могли оставаться в стороне от массовых патриотических инициатив, трудовых подвигов и общественных движений.
Массовый переход воркутинок на работу в забои шахт начался летом 1943 года после того, как 1 июня в газете «Заполярная кочегарка» было опубликовано открытое обращение 19-летней чертежницы горнорудной конторы Ванды Барсуковой с призывом овладеть горняцкими профессиями и внести свой трудовой вклад в скорейший разгром фашистов.
Вырезка из газеты «Ленинградская правда» от 27 августа 1943 года
Из цикла статей «История трудового подвига»
1 июня 2023 года исполнилось 80 лет с того дня, когда в Воркуте официально начало разворачиваться общественное движение под лозунгом «Девушки Воркуты, спускайтесь в забой». Его инициатором стала 19-летняя комсомолка Ванда Барсукова. Трогательное и проникновенное обращение юной чертежницы было опубликовано в газете «Заполярная кочегарка». Отвечая на её призыв, на работу в шахты перешли сотни девушек Воркуты.
Плакетка с газетной вырезкой 1943 года. Из фондов ВМВЦ
Из цикла статей «История трудового подвига»
Особой наградой и знаком признания Родиной трудового подвига предприятий тыла в годы Великой Отечественной войны были Переходящие Красные знамёна Государственного Комитета Обороны. Значение этой награды сохранилось и в наши дни: документально подтвержденный факт награждения предприятий города переходящими Красными Знаменами ГКО является одним из условий для присвоение городу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Это звание было учреждено федеральным законом 1 марта 2020 года для увековечения подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время из 1100 городов страны почетного звания «Город трудовой доблести» удостоены всего 53 города. И в их числе – Воркута. Массовый трудовой героизм и самоотверженность воркутинцев в годы войны отмечена высокими наградами.
Одна из высших наград, установленная в годы Великой Отечественной войны для передовых предприятий тыла – переходящие Красные Знамена ГКО, которыми были награждены комбинат «Воркутуголь», Воркутинская ТЭЦ (современная ТЭЦ-1), шахта №4. Все эти предприятия, как и строящаяся шахта №40 (сегодня – шахта «Воркутинская») становились победителями Всесоюзного социалистического соревнования в своей отрасли среди таких же предприятий.
Из цикла статей «История трудового подвига»
В годы войны стремление работников военных заводов и всех предприятий тыла перевыполнять установленные производственные нормы на 100 и больше процентов, стало трудовым ответом на воинские подвиги фронтовиков.
С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся Советского Союза по всей стране развернули социалистическое соревнование под лозунгом «Работай за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». Уже в сентябре 1941 года высоких производственных показателей достигли рабочие Челябинского тракторного завода: токари, разметчики, фрезеровщики многократно, более чем в 10-13 раз перевыполняли плановые сменные задания. Движение двухсотников, трёхсотников, тысячников охватило комсомольско-молодежные бригады, новаторов и рационализаторов, организаторов фронтовых месячников и инициаторов других форм социалистического соревнования. 12 февраля 1942 года в Нижнем Тагиле фрезеровщик Дмитрий Босый выполнил плановое сменное задание на 1480 процентов. После этого его достижения движение тысячников стало по-настоящему массовым и получило распространение по всей стране.
Из цикла статей «История трудового подвига»
Лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» родился в первые дни войны. 29 июня 1941 года он был упомянут в директиве Совета народных комиссаров - так в то время называлось правительство. А 3 июля он прозвучал по радио в обращении советского вождя И.В. Сталина и с того момента стал мощным стимулом для героических свершений в тылу, на трудовом фронте.
Плакат «Уголь фронту!», 1941-1945 годы
Из цикла статей «История трудового подвига»
Посвящается 81-й годовщине со дня прибытия в Воркуту первого поезда по Северо-Печорской железной дороге
28 декабря 1941 года в Воркуту по широкой колее прибыл первый состав, который в тот же день отправился обратно. Легендарная «овечка» - паровоз серии «ОВ» № 5831, которым управлял машинист Петр Петрович Дунаев, со скоростью 4-5 км в час тянул две двухосные платформы с углем и несколько вагонов с подарками, собранными воркутинцами для бойцов Красной Армии. За оставшиеся до конца 1941 года дни по новой железной дороге из Воркуты было отправлено потребителям 65 вагонов -1011 тонн заполярного угля.
Прибытие первого поезда по Северо-Печорской железной дороге в Воркуту, 28 декабря 1941 года