8 912 151 75 31
e-mail: museum1960@mail.ru

Солдат и шахтер

Имя этого воркутинца однажды зазвучало на устах горожан в феврале 1964 года, чтобы, затем навсегда, остаться в памяти на мемориальной доске вместе с другими 56 шахтерам, погибшим в результате аварии на шахте №1 «Капитальная» 20 февраля 1964 года. Ему много пришлось испытать в жизни, много раз рисковать, быть на краю гибели на фронтах Великой Отечественной, но свою судьбу он принял в угольной шахте Воркуты.

Василий Дмитриевич Волков родился в 1919 году в деревне Лушниха Торопецкого района Тверской губернии. Вся его жизнь до призыва в армию была связана с русской деревней, с земледелием. В своих краях Волков работал рядовым колхозником. В 1939 году после введения всеобщей воинской повинности, Василий в числе первых односельчан был призван в ряды Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Демобилизоваться не успел – началась Великая Отечественная война. Первые операции начала войны принесли ему первую награду – медаль «За отвагу». Василий Дмитриевич был награжден ею в декабре 1941 года. После этого солдатская удача отвернулась от него. С сентября 1942 года Волков В.Д. числился пропавшим без вести. Сегодня невозможно сказать был ли он  в плену или сражался в партизанах. Повторно на военную службу Василий Дмитриевич был призван Фрунзовским РКВ Одесской области в апреле 1944 года.

Ему довелось особо отличиться на завершающем этапе войны во время Сандомирско-Силезской операции 1-го Украинского фронта.  В ночь на 26 января 1945 года командир отделения 289-го гвардейского стрелкового полка старший сержант Волков с подчиненными одним из первых на подручных средствах форсировал реку Одер в районе населенного пункта Рунцен, юго-западнее города Олау. Закрепился на левом берегу и удерживал рубеж до подхода главных сил. При этом были уничтожены свыше 25 гитлеровцев. Приказом командира 97-й гвардейской стрелковой дивизии 13 февраля 1945 года Волков В.Д. был награждён орденом Славы III степени.

27 февраля 1945 года у населенного пункта Вильмансдорф (Германия) отделение под руководством Волкова скрытно проникло в расположение врага, нанеся гитлеровцам существенный урон. Сам Волков забросал гранатами огневую точку противника, уничтожив 9 солдат вермахта. За смелость и отвагу, проявленные Волковым, 17 мая 1945 года он был удостоен ордена Славы II степени приказом командующего 5 гвардейской армии.

Особенно ожесточенными были бои за овладение столицей фашистской Германии, где гвардии старший сержант Волков со своим отделением вёл бой за каждый дом, каждый подвал, уничтожая пулемётные точки и солдат противника. За эти бои Василий Дмитриевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года был удостоен ордена Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы. За всю Великую Отечественную войну 2672 солдата стали полными кавалерами этой почетной награды. Этих прославленных воинов было в пять раз меньше, чем даже Героев Советского Союза. Они были героями из героев, опытными и надежными воинами, исключительно смелыми людьми. Об этих выдающихся сынах и дочерях нашего народа сегодня можно многое узнать на страницах интернет-сайта «Герои страны». В многотысячной Воркуте после войны работали лишь три полных кавалера ордена славы. Кроме В.Д. Волкова это были: Николай Константинович Чеченя и Николай Григорьевич Ерилов.

За годы войны Василий Дмитриевич был дважды ранен. Кроме указанных наград был отмечен также орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

После демобилизации в 1946 году Волков вернулся на родину, в Калининскую область. Здесь он работал заведующим избой-читальней, рядовым колхозником, потом был бригадиром.

В наш город Василий Дмитриевич прибыл в декабре 1951 году. Работу начал в жилищно-коммунальной конторе комбината «Воркутауголь», тут он трудился плотником, углевозом-зольщиком. В 1955 году был переведен на шахту №1 «Капитальная» и был назначен проходчиком подземного участка. Обучался на курсах проходчиков в 1957 году, специальность особенная, а ранее Волков с нею не сталкивался. К 1962 году Василий Дмитриевич получает квалификацию проходчика 5 разряда.

У Василия Дмитриевича была большая семья – супруга и трое детей, которые родились уже в Воркуте. Семья Волковых проживала на улице Стадионной. Как и все граждане страны, Волков участвовал в восстановлении Родины после немецко-фашистского нашествия. В счастливую и по-советски радостную жизнь семьи Василия Дмитриевича беда ворвалась 20 февраля 1964 года.

Этот «черный четверг» навсегда вошел в историю горняцкой Воркуты. Шел размеренный трудовой день рабочего города.  Согласно графика на «Капитальной» уже сменились работники 1 и 2 смен. Как потом будет установлено специалистами около 16 часов 15 минут в шахте №1 «Капитальная» произошел взрыв газа метана большой разрушительной силы. Это была самая страшная трагедия Воркуты, которая сразу унесла жизни 56 горняков, несколько человек позже скончались в больнице.

Среди погибших оказался Василий Дмитриевич Волков. Судьба хранила его на фронтовых дорогах Великой Отечественной, в яростных схватках за свободу и независимость нашей Родины, которые мы живущие сегодня не можем себе и вообразить. Рисковавший собой много раз, Василий Дмитриевич, после войны выбрал не менее опасную и суровую судьбу горняка, и разделил ее до конца со своими товарищами и друзьями.

Их памяти посвящен скромный мемориал, на мраморе которого выбиты имена погибших. Среди них имя Василия Дмитриевича Волкова – прославленного воина и горняка.

Волков В.Д.

Мемориал, посвященный погибшим на шахте №1 «Капитальная» 20 февраля 1964 г.