8 912 151 75 31
e-mail: museum1960@mail.ru

Воркутинские корни российского герба

Судьба этого человека, как все судьбы в мире полна и благоденствия и злоденствия. Однако терпение, настойчивость, целеустремленность, талант и … немного везения сделали свое дело.

Жизнь Евгения Ильича Ухналева относит нас к той части воркутинского прошлого, о котором приходится часто говорить, но которое тяжело вспоминать.

Евгений Ухналев родился в городе Ленинграде 4 сентября 1931 года. Школьником пережил блокаду Ленинграда. Вместе с мамой был эвакуирован и некоторое время прожил в Свердловской области.

В 1948 году, будучи воспитанником Средней художественной школы при Академии художеств, Евгений, по доносу, был арестован. Он был приговорен к 25 годам лишения свободы. В приговоре «черным по белому» было написано «за попытку совершения террористического акта – подрыва Мавзолея Ленина, путем подкопа из Ленинграда в Москву». Ни у кого из подписавших этот приговор, не дрогнула рука от идиотизма подобной формулировки. После нескольких месяцев, проведенных в «Крестах» он был направлен в Воркутлаг.

В Воркуте он сначала был определен в отдельный лагерный пункт при шахте №6. Там ему пришлось выполнять многие работы, даже быть ассенизатором. Но очень быстро были замечены его художественные способности. А. еще, Ухналева пожалели его земляки-ленинградцы, которых в ту пору было много в лагерях Воркуты. Ему помогли – Евгения назначили в проектную контору комбината. Там он работал под руководством легендарных архитекторов города В.Н. Лунева, Л.Е. Райкина, А.А. Полякова, Б.В.  Вайсбейна, Л.Б. Блоха.

В проектной конторе Ухналев выполнял обязанности копировщика, затем сам участвовал в проектировании. В его чертежах того времени уже проявляются особенные манера, техника и композиция, которые спустя много лет найдут свое воплощение в больших произведениях, заслужат признание и высокую оценку товарищей по цеху и ценителей искусства в нашей стране и за рубежом.

В Воркутинском музейно-выставочной центре имеется чертеж №47760, с разработкой ограждения памятника И.В. Сталина, выполненный 22-летним заключенным Евгением Ухналевым. Эту ограду должны помнить многие старые воркутинцы. Нам, сегодня, она знакома по многочисленным фотографиям памятника «вождю народов». Работая над этим ограждением, Евгений вряд ли мог представить себе, что через сорок лет этой же рукой он будет прорисовывать эскиз нового государственного герба современной России.

Евгения Ильича освободили раньше многих, в 1954 году. Причиной этого стал тот факт, что за свой за «теракт с подкопом» он был осужден еще будучи несовершеннолетним. После освобождения Евгений собирался проживать в городе Тарту Эстонской ССР, но сумел «зацепиться» за долгожданный Ленинград. В городе на Неве, в 1954-1967 годах, он трудится в нескольких проектных институтах чертежником, а затем архитектором. В 1959 году Евгений Ильич был полностью реабилитирован.

Евгений Ухналев долгое время работал в Государственном Эрмитаже, стал главным архитектором знаменитого на весь мир музея. Здесь его учителем был человек-легенда среди музейщиков нашей страны Б.Б. Пиотровский, а другом – сегодняшний директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.

В 1993 году Е.И. Ухналев стал автор Государственного герба Российской Федерации. При принятии, в декабре 2000 года, нового закона о государственном гербе, за основу вновь был взят рисунок Евгения Ильича.

Кроме этого Е.И. Ухналев является автором штандарта и знака Президента Российской Федерации, знаков орденок Святого апостола Андрея Первозванного и "За заслуши перед Отечеством", знака и диплома лауреата Госудасртвенной премии Российско й Федерации.

Те воркутинцы, кто за свой героизм и отвагу были награждены орденом Мужества, также носят на груди работу бывшего воркутинца Народного художника России Е.И. Ухналева.

Ухналев гостил в нашем заполярном городе несколько лет назад. Он побывал в тех местах, что остались от старой Воркуты. Результатом его поездки стали новые работы. Одна из них получила неоднозначное, скорее философское, как почти все его полотна название «Я вернулся через полвека. Нельзя возвращаться через полвека».

Евгений Ильич живет, и, по-прежнему трудится в своем родном Санкт-Петербурге. Несмотря на возраст он весь в делах: подготавливает и проводит выставки, выпустил в 2013 году книгу своих воспоминаний «Это моё». В ней он исключительно живым, ярким, образным и сочным языком повествует о воркутинцах и Воркуте 1940-1950-х годов.

Евгений Ильич не очень охотно дает интервью, но когда встречается с журналистами из нашей республики, отвечает: «Коми и Воркута – это святое».

Рисунки Е.И. Ухналева лагерного периода. 1951-1954 гг.

Евгений Ухналев незадолго перед арестом

Е.И. Ухналев с Б.Н. Ельциным в Кремле на присвоении звания «Народный художник России». 1997 г.

Генеральный план дома №13а по ул. Ленина с автографом Ухналев.

Автограф Е.И. Ухналева на чертеже огражения памятника И.В. Сталина в Воркуте