8 912 151 75 31
e-mail: museum1960@mail.ru

Заслуженный строитель Воркуты

Павел Антонович Линцевич родился 25 августа 1923 года в городе Батайске Ростовской области. Матери тех, мальчиков, что родились в этот год, вряд ли могли и представить, какую ношу предстоит вынести их детям два десятка лет спустя. Судьба Павла Линцевича подобно судьбам миллионов наших сограждан будет разделена на две неравные части: стремительная пора войны и долгие, наполненные созидательным трудом годы мирной жизни.

С началом Великой Отечественной войны Павел стремиться на фронт. Но его призвали в Вооруженные силы только в феврале 1942 года, когда он, уже, будучи в эвакуации, окажется в городе Поти Грузинской ССР. Быстро пролетит срок подготовки в артиллерийском училище. И в декабре 1942 года лейтенант Линцевич – командир огневого взвода 18-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 9-й армии Закавказского фронта.

С декабря 1942 года лейтенант Линцевич на передовой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Его полк принимает участие в наступательной операции северной группы войск Закавказского фронта на нальчикско-ставропольском направлении.

Молодому офицеру довелось отличиться уже в одном из первых боев. 15 и 16 декабря 1942 год под его руководством орудийные расчеты его взвода уничтожили танк, самоходную установку и пулемет противника. За эти наступательные бои на просторах Северного Кавказа Павел Антонович в январе 1943 года был награжден своей первой наградой орденом Красной Звезды.

Где-то недалеко сражался с гитлеровцами старший брат Павла – Алексей Линцевич.

Немного пробыв в резерве полк Павла Антоновича, продолжает наступление на запад. Второй раз отличиться ему довелось во время освобождения Украины. К этому времени Павел Антонович уже был командиром артиллерийской батареи 92-го истребительного противотанкового полка 6-й отдельной истребительно-противотанковой бригады, в составе которой он прошел остаток фронтового пути до Великой Победы.

В бою у села Октоберфельд Запорожской области комбат Линцевич был контужен. Вероятно, в этих боях он получил ранение, которое будет заметно каждый раз, когда он будет доставать на стол свою правую руку.

За эти бои в Запорожье в сентябре-октябре 1943 года гимнастерку двадцатилетнего комбата украсил второй орден Красной Звезды. Вместе с боями продвигались на запад воинские соединения и части 4 Украинского фронта.

За освобождение города Знаменки Кировоградской области, в ходе жестокого штурма 6-9 декабря 1943 года, 6-я отдельная истребительно- противотанковая бригада, в которой служил Линцевич получила почетное наименование «Знаменской». Весь 1944 год прошел в непрерывных боях, в ходе которых не раз пришлось отличиться старшему лейтенанту Линцевич и его подчиненным.

Особенно тяжелыми были последние несколько месяцев войны, когда нацисты, чувствуя приближение собственного бесславного конца, бились с особенным ожесточением. Победный, 1945 год, начался для батареи Павла Антоновича тяжелыми боями на землях Словакии и Польши. И как в боях на Украине, ему с подчиненными вновь пришлось пробиваться через эшелонированную, мощную оборону противника, используя всю мощь своих орудий и богатый боевой опыт.

За бои на Ясловском направлении П.А. Линцевич в феврале 1945 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.

За бои в Польше в районе населенного пункта Чеховице в апреле 1945 года Павел Антонович был удостоен своей самой высокой награды. За открытый артиллерийский бой, в котором его батарея уничтожила противотанковое орудие и три пулеметных точки противника, он был награжден редким полководческим орденом Александра Невского. За годы войны им было удостоено чуть более 40 тысяч командиров Красной Армии.

После демобилизации в ноябре 1946 года Павел Антонович Линцевич оказался в Воркуте. Трудно сказать, что привело его в Заполярье, но на долгие годы Воркута станет для него любимым городом, знакомым и родным. И многое из того, что мы сегодня имеем в Воркуте, мы имеем, в том числе, благодаря труду Павла Антоновича.

Около пяти лет он служил в системе комбината «Воркутауголь» занимая должности заместителя начальника лагеря, начальника отдельного лагерного пункта в шахтоуправлении №2. С 1951 года он трудился начальником строительного управления №2, которое занималось постройкой новых шахт №19, 20 и 32, успел побыть даже начальником шахты №40. Ради повышения своего профессионального уровня в 1964 году Павел Антонович окончил Воркутинский горный техникум.

В 1961 году он приходит на работу в старейшее строительное предприятие города – Строительное управление №12. На долгие двадцать лет СУ-12 и главные, пусковые стройки Воркуты становятся главным приложением его сил и способностей. Дважды в 1961-1970 и 1974-1982 гг. Линцевич работал начальником этого строительного предприятия. В 1970-1971 годах он руководил трестом «Воркутауглестрой», в состав которого входили – СУ-12, ШСУ-13, завод железобетонных изделий, деревообрабатывающий комбинат, а общее число рабочих составляло более 3 тысяч человек.

Многое из того, что было построено в городе и поселках было сделано строителями СУ-12. Рабочие этого управления трудились над возведением первого 9-этажного жилого дома по улице Мира, которому было суждено открыть эру высотного домостроительства в нашем городе. Специалисты СУ-12 работали не только в Воркуте, но и на берегу Черного моря. Именно они построили базу отдыха для воркутинцев «Полярная звезда» в Геленджике.

Не просто перечислить все объекты, созданные для воркутинцев строителями СУ-12. Среди них: учебные корпуса ГПТУ-31, общежитие ГПТУ-3, 9-этажное общежитие в Шахтерском районе. Всего же за годы работы СУ-12 его бригадами было введено в строй более 620 тысяч квадратных метров жилья.

В центре Воркуты, на бульваре Пищевиков, было возведено добротное многоэтажное здание управления СУ-12. Фасад здания украшала большая вывеска, которая всем воркутинцам напоминала о прославленном трудовом коллективе строителей Воркуты.

В 1970-1974 годах Павел Антонович работал начальником одного из трестов комбината «Печоргазстрой». В этой должности он принял участие в реализации одного из крупнейших, в то время, газотранспортных проектов страны – газопровода «Сияние Севера».

Заслуги Петра Антоновича перед страной и народом не остались незамеченными. К его боевым наградам добавились награды за самый мирный труд – за строительство. Линцевич был удостоен знака «Шахтерская слава» трех степеней, имел звание «Заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР». В 1966 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, дважды, в 1971 и 1981 годах, был удостоен орденов «Знак Почета». После этого трудно было найти в Воркуте человека, парадный костюм которого был бы украшен большим, чем у Павла Антоновича, количеством государственных наград.

Линцевич был активным участником общественной жизни города. Объективы фотоаппаратов корреспондентов газеты «Заполярье» не раз подмечали его на общегородских собраниях ветеранов Великой Отечественной войны. С этих фотографий на нас смотрит моложавый мужчина, грудь которого увешена наградами за ратный и мирный труд. По всему видно, что он крепко знал, за что сражался на полях Великой Отечественной, понимал для чего и, главное, для кого он трудился здесь в Заполярье.

Жизненный путь блестящего артиллерийского офицера и заслуженного строителя оборвался неожиданно. Павел Антонович Линцевич умер 20 октября 1982 года, не дожив чуть меньше года до своего шестидесятилетия.

Павел Антонович Линцевич, г. Воркута, 1966-1967 гг.

Строительство домов на ул. Мира, 1960-е гг., фото Я.Я. Вундера.